Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Газпром против Нафтогаз: вышли на финишную прямую

Судебный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма подходит к финальной стадии: 25 сентября начинаются устные слушания по контракту на поставку газа. Они продлятся до 10 октября.

Слушания по второму делу, которое касается транзита газа из РФ через Украину в Европу, пройдут в конце ноября — декабре, а решения по двум процессам будут вынесены до конца первого квартала 2017 года и конца первого полугодия 2017 года соответственно.


rusukraine_dolg.jpg


Take or pay

Предметом первого дела является контракт на поставку природного газа из РФ на Украину от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).

"Газпромом" требует от "Нафтогаза" в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда долларов.

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом.

По последним данным, уточненная сумма требований "Нафтогаза" к "Газпрому" составила более 14,23 миллиарда долларов.

"Нафтогазу" очень важно выиграть в Стокгольме спор по правилу "бери или плати", поскольку в будущем, учитывая объемы газа, которые Украина может закупить у РФ до окончания действия контракта в 2019 году, претензии "Газпрома" могут вырасти до 60 миллиардов долларов.

Вынести решение по первому делу предстоит трем арбитрам — одного выбирал "Газпром", другого — "Нафтогаз", третий был выбран двумя предыдущими.

Интересы "Нафтогаза" в суде будет защищать норвежская компания Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA, компания потратила на это 4 миллиона евро, сообщала пресс-служба "Нафтогаза". Эта компания помогла немецкой RWE отсудить у "Газпрома" более 1,5 миллиарда долларов авансовых платежей.

"Газпром" своих юридических консультантов не раскрывает и не комментирует ход процесса в арбитраже.


Транзит газа

Второй спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в арбитраже касается контракта на транзит газа через территорию Украины, который компании заключили в 2009 году. По этому делу "Нафтогаз" требует от "Газпрома" разрешения проблемы виртуального реверса, гарантий объемов транзита и компенсации за снижение объемов транзита в 12 миллиардов долларов.





Tags: газ, газпром, нафтогаз
Subscribe

Posts from This Journal “нафтогаз” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments