Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Миллер: цены на энергоресурсы в мире будут расти


Глава "Газпрома" Алексей Миллер в рамках Петербургского международного газового форума провел встречи с представителями Uniper, Engie, Shell, Wintershall и OMV — партнерами по строительству газопровода "Северный поток-2", которые подтвердили свою позицию способствовать реализации проекта.

В частности, состоялись рабочие встречи Миллера и председателя правления Uniper SE Клауса Шефера, главного исполнительного директора Shell Бена ван Бердена, а также члена правления BASF SE, председателя набсовета Wintershall Holding Ганса-Ульриха Энгеля, председателя совета директоров Engie Жерара Местралле и председателя правления OMV Райнера Зеле.

"Проект будет завершен", — сказал Местралле. Он не стал комментировать возможную структуру финансирования проекта. "Мы решим вместе", — сказал Местралле перед встречей.

Ранее партнеры по строительству "Северного потока-2" — Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. В начале августа партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП.

"Газпром" не стал закрывать проект, решив продолжить его реализацию в одиночку, при этом в компании считают, что европейские партнеры "найдут способ внести свой вклад".

На стороне проекта, похоже, и немецкие политики во главе с канцлером Германии Ангелы Меркель. По их словам, новый газопровод "исключит транзитные риски", под которыми подразумеваются события 2006 и 2009 годов, когда Европа на некоторое время лишилась поставок российского газа из-за споров Москвы и Киева.

Выступление Алексея Миллера на Петербургском международном газовом форуме 4 октября 2016 года было не очень длительным, но интересным. В своей речи он остановился на той роли газа, которую он будет играть в долгосрочной перспективе в мировой экономике.

Давайте посмотрим на наш крупнейший рынок в Европе — Германию, что происходит на нем сейчас, и посмотрим на самый потенциальный, самый масштабный рынок в мире — Китай.

На немецком рынке мы работаем более 40 лет. Германия занимает первое место по объему потребления газа. Но хотел бы обратить внимание, что буквально в самое последнее время темпы роста поставок российского газа на немецкий рынок резко увеличились. Прошлый год был рекордным — Германия купила у России 45,3 млрд куб м газа, и это более чем на 17% выше, чем в 2014 году. Эта тенденция продолжается в 2016 году. Всего-навсего за девять месяцев этого года в абсолютных цифрах рост объема экспорта «Газпрома» в Германию вырос на 1,9 млрд куб. м газа. Что это значит? Это значит, что 2015 год был рекордным по объему, но 2016 год превзойдет 2015 год. В этом году будет установлен новый рекорд и Германия останется абсолютным лидером по потреблению нашего газа, который мы поставляем на экспорт в Европу.

При этом надо отметить, что на самом немецком рынке газ — именно газ — демонстрирует в 2016 году самые высокие темпы потребления. За первые шесть месяцев объем потребления газа в целом в Германии вырос на 6,8%. Очень важно сравнить эти 6,8% с темпом роста возобновляемых энергетических ресурсов — этим направлением Германия активно занимается, но он в 2016 году в два раза ниже, чем рост спроса на газ. Не говоря уже о том, что газ сейчас в Германии абсолютно точно выигрывает конкуренцию у угля.

Давайте посмотрим на китайский рынок. Мы заключили очень масштабный контракт на поставку газа в Китай из Восточной Сибири. Сейчас реализуем проект «Сила Сибири» — 38 млрд куб. м газа поставки в год в течение 30 лет. Это самый крупный контракт «Газпрома». И мы отметили, когда подписывали этот контракт, что Германия к таким объемам шла 40 лет, а Китай таких объемов покупки нашего газа достиг в течение одного дня, подписав такой контракт.

Давайте посмотрим на потенциал китайского рынка. В первую очередь надо отметить, что доля газа в топливно-энергетическом балансе Китая в четыре раза ниже, чем в среднем по миру. В четыре раза ниже! И это при тех значительных объемах потребления газа, которые уже сегодня есть в Китае.

Какие перспективы? Я сейчас не буду говорить о каких-то сроках, я постараюсь просто оттолкнуться от структуры топливно-энергетического баланса и его удельных показателей. Крупнейшими секторами роста потребления газа в Китае являются электроэнергетика, теплоэнергетика, жилищный комплекс, промышленный, коммерческий сектор, транспорт.

Электроэнергетика: если предположить, что уровень газовой генерации в Китае достигнет одной трети в энергобалансе страны, это потребует плюс 330 млрд куб. м газа в год. А если посмотреть на удельные показатели потребления газа в жилищном и коммерческом секторе — под коммерческим сектором мы имеем в виду общественное питание, торговлю, офисы и предположить, что Китай будет выходить на средние удельные показатели потребления как в Германии только в этих двух секторах, это потребует около 550 млрд куб. м газа в год. Обращаю ваше внимание, что это без промышленности, без транспорта, без теплоэнергетики уже около триллиона кубометров.

Речь не о том, чтобы назвать какую-то конкретную цифру потенциального роста объемов потребления в Китае в средней или долгосрочной перспективе. А о том, чтобы показать, что есть очень-очень масштабный, емкий рынок. И те вопросы, те вызовы, которые есть у мировой экономики, Китай как одна из развитых стран, без сомнения, также будет решать с помощью газа. Газ будет одним из очень важных ключей к решению этих мировых проблем.

Запасы газа в мире составляют такой объем, что он позволяет полностью удовлетворить растущий спрос на газ в XXI веке. Однако в 2014–2016 годах инвестиции мировой нефтегазовой отрасли в разработку и обустройство месторождений сократились на 25%. И, как результат, в 2016 году по открытиям новых месторождений мы наблюдаем самый низкий уровень в новейшей истории.

Какой вывод? Вывод следующий: при нынешнем уровне мировых цен на энергоносители не может быть обеспечено решение тех задач в мировой экономике, которые могут быть решены только с помощью газа. Это значит, что в самое ближайшее время абсолютно точно мы будем с вами наблюдать повышательную тенденцию роста цен на энергоресурсы в мире. Подчеркиваю, в противном случае важнейшие проблемы мировой экономики, вызовы мировой экономики не смогут быть решены. Путей их решения без природного газа — нет.

Алексей Миллер





Tags: газ, газпром, германия, китай
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments