Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

База ВМФ в Сирии: создать или расширить?

Заголовок с пометкой "молния" у "РИА Новости" несколько смущает. "Россия намерена создать базу ВМФ в сирийском Тартусе" пишет агенство ссылаясь на Министерство Обороны России. Но ведь в сирийском порту Тартус уже давно существует пункт базирования российских боевых кораблей. А представители главного штаба ВМФ неоднократно просили провести его модернизацию и расширение.



Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году.

Решение о создании Средиземноморской эскадры принималось очень тяжело. С самого начала создания 5-ой эскадры она столкнулась с полным отсутствием в Средиземном море советских военно-морских баз. Единственной доступной базой для кораблей эскадры был сирийский Тартус.

Решение об организации пунктов стоянки для советских кораблей было найдено очень оригинальное - на отмелях, в определённых местах Средиземного моря, оборудовались специальные банки (точки), на которых можно было пополнять запасы материальных средств и проводить текущий ремонт кораблей.

В декабре 1992 года 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ была расформирована и с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море.


Пункт материально‑технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус сегодня ‑ единственная российская военная база в дальнем зарубежье, единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей.

Пункт материально‑технического обеспечения кораблей в Тартусе обслуживают 50 российских военных моряков.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу 20 февраля 2013 года в ходе рабочей поездки на Черноморский флот заявил, что

Военно-морской флот России способен выполнять задачи в любых районах Мирового океана, важных для национальных интересов России, таким районом в настоящее время является Средиземное море. Здесь сконцентрированы наиболее существенные угрозы нашим национальным интересам


Россия тут же приступила к формированию Средиземноморской эскадры, направив в марте 2013 года в этот регион отряд кораблей Тихоокеанского флота.

Сейчас в составе средиземноморской группировки на основе ротации задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Осенью 2015 года в сирийском порту Тартус начались дноуглубительных работы на фарватере и укрепление пирсов. После завершения этих работ ПМТО РФ сможет принимать корабли второго ранга и крупнотоннажные суда.

Сегодняшнее заявление статс-секретаря замминистра обороны России Николай Панков в Совете Федерации не прояснило деталей:


На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования… и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать (соглашение)


Возникает вопрос: базу в Тартус собираются создать новую или просто расширить на основе ПМТО?



Tags: министерство обороны, российская армия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment