
Еще месяц назад - в середине сентября - мексиканский песо обновил исторические минимумы к доллару США. Случилось это вскоре после визита Дональда Трампа в Мексику, где кандидат в президенты США пообещал построить на границу двух стран огромную стену. Тогда рейтинги Трампа стремительно росли, и рынок, судя по всему, закладывался на его победу и, как следствие, неблагоприятный исход для мексиканской экономики.
Но ситуация не стоит на месте, и уже после первого раунда дебатов кандидатов в президенты чаша весов склонилась на сторону Хиллари Клинтон, а мексиканская валюта начала укрепляться, нивелировав большую часть потерь.
Сегодня мексиканский песо снова уверенно растет. По состоянию на 14:00 по московскому времени укрепление к доллару составляет около 1,7%.

Сейчас рынок отыгрывает скандальную историю с господином Трампом. Дело в том, что The Washington Post опубликовала видеоматериал, где он в беседе с телеведущему о том, что соблазнял замужнюю женщину и вообще считает себя звездой, поэтому позволяет себе приставать к женщинам - он просто начинает их целовать. Конечно, запись довольно старая, датирована 2005 годом, но это не отменяет ее скандальности.
Реакция песо на те или иные новости относительно американских выборов вовсе не является разовым случаем. Если наложить на график пары доллар/песо динамику разницы голосов избирателей в опросах за кандидата в президента, то можно увидеть очень высокую корреляцию.

Конечно, рынок может ошибаться, но котировки все равно дают куда более объективную оценку, чем те опросы, которые предоставляют СМИ. Ни для кого не секрет, что СМИ очень часто используют для формирования общественного мнения, к тому же результаты опросов могут быть какими угодно, хотя, как мы видим, пока результаты опросов тесно коррелируют с динамикой песо.
А вот на российский рубль пока внешняя обстановка никак не влияет. Рубль не реагирует ни на историю с американскими выборами, ни на обострение отношений между Россией и США.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что отношения двух стран уже хуже, чем во время "холодной войны".
"Сейчас, с точки зрения глобальной стабильности, стало менее комфортно и спокойно, потому что тогда все-таки был биполярный мир, было жесткое, но стабильное противостояние Советский Союз - США, НАТО - Варшавский договор", - сказал Лавров.
Тем не менее агрессивных продаж в российской валюте не наблюдается. Более того, зарубежные и российские спекулянты активно наращивают позиции, направленные на рост нашей валюты. На Чикагской бирже объем позиций на укрепление рубля в 8 с лишним раз превышает объем позиций "против", и это исторический рекорд.
источник
Journal information