Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Война в Чечне: нефтяной след

В 1983 году было обнаружено огромное количество запасов нефти в Каспийском шельфе, что позволяло СССР стать крупным добытчиком нефти в 21 веке. Буквально сразу после развала СССР создается «Европейский нефтяной консорциум», который получает все права на добычу нефти в Каспийском шельфе.

Но у «Европейского консорциума» возникла одна существенная проблема – через Каспийское море не возможно было выйти в открытый океан, что мешало доставлять добываемое сырье на мировой рынок. Были несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Наладить поставку через территорию Чечни, Абхазию и порт Поти
  2. Через порт Новороссийска
  3. Через порт Джейхан и Трабзон (Турция)

Любое государство, которое получило бы возможность контролировать транспортировку нефтяного сырья на международный рынок, стало бы весьма сильным и богатым.



Самым первым вариантом стала активная работа с правительством Абхазии и Грузии. Но это привело к Абхазскому конфликту, из-за которого произошел разрыв отношений, а в следствии и конфликт между регионами, который не заканчивается и сегодня. В результате этого конфликта транспортировать нефть через территорию Абхазии стало невозможным.


Вторым вариантом была подача нефти через Новороссийск, а это означало, что нефтепровод будет проходить через Чечню.

В самой Чечне нефти практически нет, добыча Россией нефти в том регионе составляла около 1,8% . А вот, на нефтеперерабатывающих заводах в Грозном, на переработку поступало около 13% нефти. Поступающими запасами нефти полностью распоряжался лично Д. Дудаев. Некоторую часть продавал в Москву, а на полученные средства вооружал армию.

В 1993 году правительство России пришло к выводу, что продолжать отдавать нефть Дудаеву уже не нужно, так и началась Первая Чеченская война, поддерживаемая Турцией.

Из-за огромной ценовой разницы проектов (Новороссийском – 870 млн. долларов, Джейханском – 1 млрд. 280 млн. долларов) ЕНК готов был подождать окончания развязки конфликта. Но Турция делала все, чтобы война не закончилась.

В итоге 6 января 1996 года был подписан долгожданный для турецкого правительства договор на начало строительства нефтепровода через Джейхан и порт Трабзон.

С этого момента для Турции Чечня стала лишним грузом. Турецкое правительство решило распространять ложную информацию о нападении чеченских боевиков на паром «Трабзон», и террористическом акте в Кизляре. Тем самым они пытались настроить все мировое сообщество против Чечни.

Но неожиданно на политической арене возник новый игрок – Евгений Максимович Примаков. Он знал, что если нефть пойдет через Турцию, Россия понесла бы колоссальные убытки, так как Российская нефть, которая была дороже добываемой в Каспийском шельфе почти в тридцать раз, стала бы сильно дешеветь, а в итоге и вообще перестала бы быть нужной для мирового рынка. Так же от «Джейханского» проекта пострадала бы и экономика арабских стран.

Евгений Максимович решил воспользоваться своими связями в арабских странах для того, что положить конец чеченскому конфликту. В результате был составлен и подписан Хасавюртовский договор о мире, и первая чеченская война была окончена, но не на долго...



Сейчас мы знаем про "Каспийский трубопроводный консорциум" - международная акционерная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод КТК, который соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Чёрного моря (терминал Южная Озереевка около Новороссийска).

Акционерами являются:


Мощность первой очереди — 28,2 млн тонн нефти в год, в том числе 22 млн тонн по нефти каспийского происхождения. Полная пропускная способность была достигнута к середине 2004 г. В ноябре 2004 года КТК начал принимать российскую нефть на Кропоткинской НПС в Краснодарском крае.

источник


Tags: нефть, россия, турция
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments