Но у «Европейского консорциума» возникла одна существенная проблема – через Каспийское море не возможно было выйти в открытый океан, что мешало доставлять добываемое сырье на мировой рынок. Были несколько вариантов решения этой проблемы:
1. Наладить поставку через территорию Чечни, Абхазию и порт Поти
2. Через порт Новороссийска
3. Через порт Джейхан и Трабзон (Турция)
Любое государство, которое получило бы возможность контролировать транспортировку нефтяного сырья на международный рынок, стало бы весьма сильным и богатым.

Самым первым вариантом стала активная работа с правительством Абхазии и Грузии. Но это привело к Абхазскому конфликту, из-за которого произошел разрыв отношений, а в следствии и конфликт между регионами, который не заканчивается и сегодня. В результате этого конфликта транспортировать нефть через территорию Абхазии стало невозможным.
Вторым вариантом была подача нефти через Новороссийск, а это означало, что нефтепровод будет проходить через Чечню.
В самой Чечне нефти практически нет, добыча Россией нефти в том регионе составляла около 1,8% . А вот, на нефтеперерабатывающих заводах в Грозном, на переработку поступало около 13% нефти. Поступающими запасами нефти полностью распоряжался лично Д. Дудаев. Некоторую часть продавал в Москву, а на полученные средства вооружал армию.
В 1993 году правительство России пришло к выводу, что продолжать отдавать нефть Дудаеву уже не нужно, так и началась Первая Чеченская война, поддерживаемая Турцией.
Из-за огромной ценовой разницы проектов (Новороссийском – 870 млн. долларов, Джейханском – 1 млрд. 280 млн. долларов) ЕНК готов был подождать окончания развязки конфликта. Но Турция делала все, чтобы война не закончилась.
В итоге 6 января 1996 года был подписан долгожданный для турецкого правительства договор на начало строительства нефтепровода через Джейхан и порт Трабзон.
С этого момента для Турции Чечня стала лишним грузом. Турецкое правительство решило распространять ложную информацию о нападении чеченских боевиков на паром «Трабзон», и террористическом акте в Кизляре. Тем самым они пытались настроить все мировое сообщество против Чечни.
Но неожиданно на политической арене возник новый игрок – Евгений Максимович Примаков. Он знал, что если нефть пойдет через Турцию, Россия понесла бы колоссальные убытки, так как Российская нефть, которая была дороже добываемой в Каспийском шельфе почти в тридцать раз, стала бы сильно дешеветь, а в итоге и вообще перестала бы быть нужной для мирового рынка. Так же от «Джейханского» проекта пострадала бы и экономика арабских стран.
Евгений Максимович решил воспользоваться своими связями в арабских странах для того, что положить конец чеченскому конфликту. В результате был составлен и подписан Хасавюртовский договор о мире, и первая чеченская война была окончена, но не на долго...
Сейчас мы знаем про "Каспийский трубопроводный консорциум" - международная акционерная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод КТК, который соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Чёрного моря (терминал Южная Озереевка около Новороссийска).
Акционерами являются:

Мощность первой очереди — 28,2 млн тонн нефти в год, в том числе 22 млн тонн по нефти каспийского происхождения. Полная пропускная способность была достигнута к середине 2004 г. В ноябре 2004 года КТК начал принимать российскую нефть на Кропоткинской НПС в Краснодарском крае.
источник
Journal information