Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Призрак кризиса 1987 г

Аналитики Citi обнаружили, что нынешняя динамика американского фондового рынка практически полностью повторяет то, что происходило в 1987 г., как раз перед крахом индекса S&P 500.

19 октября 1987 г. Dow Jones Industrial Average показал самое большое падение в истории, рухнув сразу на 22,6% за одну сессию. S&P 500 в тот день также сильно снизился. Этот день в истории фондового рынка известен как "черный понедельник".




Помимо сходства графиков главный стратег Citi Том Фитцпатрик выделяет еще четыре причины для беспокойства.

4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ КРИЗИСА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Во-первых, инвесторы все сильнее опасаются усиления кризиса в Европе и разрушения банковского сектора. В марте 2017 г. Великобритания начнет переговорный процесс с ЕС по поводу выхода, а Deutsche Bank так и не смог пока договориться с американскими властями о снижении штрафа в $14 млрд.

Во-вторых, США находятся в процессе "самой поляризующей президентской кампании в современной истории", отмечают в Citi. Это означает, что победа того или иного кандидата может полностью изменить направление денежно-кредитной политики ФРС в будущем, а также решить судьбу американской экономики.

В-третьих, Банк Японии и Европейский центральный банк планируют сокращать экономическое стимулирование, особенно в части программ количественного смягчения. Хотя это само по себе негативно для фондового рынка, результаты QE оказались разочаровывающими, а эффективность политики центральных банков во всем мире вызывает все большее беспокойство.

И, наконец, возросшая волатильность может быть признаком надвигающегося шторма. Цены на нефть выросли на 16% всего за неделю, доходность 10-летних американских облигаций изменилась на 20 базисных пунктов за пять дней, цены на золото за девять дней упали на $90. Также можно вспомнить о динамике китайского юаня и британского фунта, которые за короткий промежуток времени показали очень сильные изменения.


Согласно техническому анализу Citi уровнем поддержки S&P 500 является отметка 2119. Это критический уровень, ниже которого трейдеры вряд ли допустят падение, но если это все же произойдет, то индексу предстоит долгое падение.

В понедельник индекс S&P 500 закрылся на уровне 2163,66 пункта. То есть до критического уровня осталось всего 2%, хотя в этом году индекс вырос всего на 6%. При соответствующем внешнем фоне этот диапазон может быть пройден примерно за неделю, так что пока рано поднимать панику, но исключать вероятность повторения 1987 г. нельзя.


источник



Tags: деньги, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments