Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

МИД Финляндии испугался российских истребителей

Разница в отношении к инциденту с российским СУ-27, который, по мнению финских властей, залетел на 1 минутку в территориальные воды Суоми, весьма показательна: Министерство обороны претензий не имеет, а Министерство иностранных дел вызывают российского посла и говорит о давлении России на своего северного соседа. Чего так боятся дипломаты Финляндии?



Финская погранслужба завершила предварительное расследование инцидентов, которые произошли 6 октября 2016 года. В 16:42 и в 21:33 истребители Российской Федерации Су-27 нарушили водную границу Финляндии, пролетев в ее воздушном пространстве Финляндии в течение минуты расстояние в 13 км. Самолёты углубились внутрь водных границ Суоми максимум на 1,2 и 1,9 км.


В обоих случаях финские истребители зафиксировали опознавательные знаки самолётов и установили контакт по радиосвязи.




В пресс-релизе выпущенным финской погранслужбой сказано:

Результаты расследования не будут направлены на рассмотрение стороне обвинения. Расследование будет завершено по решению главного следователя, поэтому обвинения кому-либо предъявлены быть не могут


Там же было отмечено, что последнее нарушение финских границ было зафиксировано в июне 2016 года со стороны Дании, когда датский вертолет нарушил финскую границу.


По статистике, которую опубликовала финская телекомпания со ссылкой на Министерство обороны, в 2005-2015 годах было зафиксировано 30 случаев нарушения воздушных границ страны.

Помимо соседних стран, таких как Россия, Швеция и Норвегия, воздушное пространство Суоми нарушили самолеты США, Бельгии и Франции.

В общем, финские военные и пограничники все понимают. Для истребителей на их сверхзвуковых скоростях случайно залететь на 1-2 км в пылу учений - пустяк.

Но пресс-атташе МИД Финляндии неожиданно заявил, что это не просто ошибка, а (внимание!) - давление России на Финляндию. Его слова приводит Русская служба новостей Yle


Пресс-атташе МИД Веса Хяккинен заявил, что за этим фактом может стоять желание России оказать влияние, например, на совместные военные учения Финляндии со странами НАТО, а также на дискуссию вокруг членства в НАТО.

- Цель информационного воздействия – вызвать смятение и растерянность. Это может привести к тому, что руководству стран, против которых направлено такое воздействие, будет труднее принимать решения, или же решения будут приниматься себе во вред. Иными словами, информационное воздействие идет не только с помощью СМИ или социальных сетей – подобные нарушения границы тоже могут быть частью информационного воздействия, - заявил Веса Хяккинен.

Yle



С таким же успехом можно предъявить обвинения всем остальным странам-нарушителям.

Чего же так боятся дипломаты Финляндии на самом деле? Или поставим вопрос иначе: почему они никак не реагируют на нарушения других стран, а только России?

Правда, глава департамента по политике безопасности и кризисам МИД Финляндии Микко Киннунен попытался смягчить ситуацию. Киннунен указал, что вызов посла сразу после предполагаемых нарушений и затем по завершении расследования является нормальной практикой.

Также он рассказал, что Финляндия сегодня (13 октября) передаст России подтвержденные в ходе расследования данные, после чего и попросит разъяснений.

Все эти события разворачиваются на фоне общественных дискуссий о вступлении Финляндии в НАТО. Швеция отказалась вступать в Североатлантический альянс, а Финляндия 7 октября подписала военный договор с США.

Однако, финский министр обороны заявил, что соглашение о военном сотрудничестве с США не приближает Финляндию ни на шаг к членству в Североатлантическом альянсе.

И инцидент с российскими СУ-27 некоторые финские политики начинают использовать в своих целях. Похоже, кто-то очень хочет заработать капитал (только не политический, а финансовый) на вступлении Финляндии в НАТО. С этой целью уже разворачивается информационная кампания с нотками антироссийской истерии.




Tags: нато, россия, финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “финляндия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments