Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина ждет очередную волну массовых увольнений, а Россия - волну трудовых мигрантов

Всегда оптимистичная Государственная служба занятости Украины предупреждает об ухудшении ситуации на рынке труда. Численность занятого населения в Украине на I квартал 2016 года составляла 16,1 млн. чел. - тогда работу потеряли 200 тыс. человек. Сейчас почти 122 тыс. украинцев находятся в неоплачиваемых отпусках, а 430,6 тыс. переведены на неполный рабочий день. И будет только хуже. 223 тыс. украинцев уже предупредили об увольнениях.



60% претендентов на увольнение — специалисты из госсектора: учителя, врачи, работники государственных предприятий, чиновники.

Количество штатных вакансий на средних и больших предприятиях продолжает сокращаться. Если в 2012 г. оно составляло 10,1 млн., а в 2013 г. 9,7 млн., то уже 2015 г. упало до 8 млн., а за первое полугодие 2016 г. — до 7,5 млн.


О масштабном сокращении персонала задумались даже недавние драйверы экономики — аграрии.

"Объемы производства сокращаются, особенно в животноводстве (до конца года — на 5%). Если с 1 января отменят льготы по НДС, только в животноводстве может исчезнуть 100 тыс. рабочих мест", — рассказал заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Руководитель департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой говорит, что государство пока не стимулирует создание новых рабочих мест, а только пытается делить оставшиеся вакансии между "льготными" категориями населения (участники АТО, переселенцы и пр.), выдавая это за социальную защиту. В то же время власти продолжают принимать законы, способствующие развалу предприятий.

Сколько уволенных людей двинется на заработки в Россию остается лишь гадать. Только сейчас, по данным Миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста. Вполне вероятно, что в начале 2017 года эта цифра увеличится до 2,5 млн. человек.




Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment