Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Интернет-угрозы ближайшего будущего

Как только ваши "умные" вещи получают доступ в Интернет они становятся не только объектом хакерских атак, но и частью интернет-армии - безмолвными солдатами. Только кто станет ими управлять? У США есть не только возможности, но и такие задачи...

Автомобили

Как только автомобили получили выход в интернет, это автоматически создало потенциальную угрозу удаленного подключения к ним и перехвата управления. Так, например, в прошлом году два эксперта по безопасности Чарли Миллер и Крис Валасек осуществили удаленный взлом бортового компьютера Jeep Cherokee, после чего смогли управлять разгоном, тормозами и рядом других функций и систем.



Даже без оглядки на грядущий бум беспилотных автомобилей, проблема может быть серьезной. Преступники смогут, например, блокировать подключенные к интернет транспортные средства, вымогая с владельцев деньги за возврат доступа к ним. Это будет происходить так же, как много лет происходит с обычными компьютерами и ноутбуками, где вирусы блокируют доступ к системе или отдельным документам.


Интернет-вещи

Кроме потери контроля над электронными дверными замками и другой домашней техникой, есть ряд иных опасностей. Например, к установленной вами камере наблюдения, которую вы купили, чтобы следить за собачкой, пока вас нет дома, может кто-то подключиться.

При этом совсем не обязательно, что в планы злоумышленников входит визуальное наблюдение за вами. Чаще всего умные устройства становятся частью ботнетов. При этом видеокамеры являются наименее защищенными устройствами, которые с легкостью используют для DDOS-атак.

Так, например, в конце сентября исследовательская компания Sucuri сообщила об отражении атаки ботнета, состоящего из 25 тыс. CCTV-камер. Суммарно камеры создавали до 50 тыс. HTTP-запросов в секунду, парализуя работу атакуемого сайта.

Подключенные гаджеты используются не только для распределенных атак, но и для ряда других задач, таких как рассылка спама. Кроме камер в составе ботнетов специалисты обнаруживают роутеры и даже умные холодильники.


Ситуация усугубляется тем, что обнаружить и "вылечить" такое устройство не так то просто. Пользователям рекомендуется своевременно обновлять их прошивки и не забывать устанавливать более сложные пароли.


Дроны

Дроны также могут представлять определенную опасность и задействоваться злоумышленниками в роли террористов-смертников. В теории с их помощью можно атаковывать взлетающие самолеты в аэропорту, или создавать аварийные ситуации на опасных участках дорог.


Орел ловит квадрокоптер во время учений полиции Нидерландов


Разумеется, это не полный список потенциальных угроз ближайшего будущего. По сути, любые системы, подключенные к Сети, могут быть атакованы злоумышленниками и использованы в их личных целях. Именно поэтому компьютерной безопасности в будущем придется уделять все больше внимания.


Кибертерроризм

Кибертерроризм в виде атак на жизненно важные инфраструктурные объекты также является одной из актуальных угроз. Причем за преступниками могут стоять целые государства, как это было с вирусом Stuxnet (сентябрь 2010 года). Он был создан для получения контроля над системами автоматизации компании Siemens, одна из которых использовалась в иранской ядерной программе. Благодаря диверсии была нарушена работа около тысячи центрифуг по обогащению урана.

Заказчик – неизвестен, хотя есть предположения, что это совместная разработка спецслужб Израиля и США. Исполнитель – нерадивый сотрудник Siemens, вставивший инфицированный флэш-накопитель в рабочую станцию. Ущерб, нанесенный ядерным объектам Ирана, сопоставим с ущербом от атаки израильских ВВС.

Вице-президент США Джо Байден 14 октября 2016 года заявил, что Вашингтон ответит на кибератаки, в которых США обвиняют Москву, в "нужное время" и с наибольшим эффектом.

Телеканал NBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что ЦРУ по распоряжению администрации США готовит беспрецедентную кибератаку на Россию, цель которой будет российское руководство.

Два бывших сотрудника ЦРУ, которые работали по России рассказал NBC News, что Белый дом уже очень давно обращается с просьбой к ЦРУ придумать варианты скрытых действий против России, в том числе рассматривались варианты кибер-атак.

но ни один из вариантов не был хорош, и мы не думаем, что любой из них был бы особенно эффективным против России

Офицеры ЦРУ для NBC News






Tags: информационная безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “информационная безопасность” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments