Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Кто будет защищать Курильские острова: Россия или США?

В 2 часа ночи влиятельная газета Nikkei сообщила, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами. Но не прошло и нескольких часов, как Reuters опроверг обсуждение такого сценария с Москвой. Похоже, Япония аккуратно организовала утечку информации для решения "Курильского вопроса" в ожидании реакции России и США. При чем здесь Вашингтон, спросите Вы? Все опять упирается в "главный товар США" - безопасность.




В понедельник японская газета сообщила, что Япония рассматривает совместное управление южными Курилами с Россией в надежде на достижение прорыва в неразрешимом территориальном споре.


Японские и российские правительственные источники говорят, что идея является частью «нового подхода» премьер-министр Синдзо Абэ, который он предложил президенту Владимиру Путину во время майского визита в Россию. Японский лидер надеется убедить Путина начать двусторонние переговоры по этому предложению, когда они встретятся 15 декабря в своем родном районе префектуры Ямагути.

Такой подход может позволить обеим странам достичь компромисса, говорят источники. Какие острова будут подлежать совместному контролю и какие органы управления будут представлены от каждой страны - задача для совместной работы.

Токио надеется договориться о возвращении островов Хабомаи и Шикотан Японии при условии принятии совместного контроля над островами Кунашир и Итуруп. Япония могла бы договориться о совместном управлении всеми островами, или только Хабомаи, Шикотан и Кунашир.

Nikkei



Источники газеты утверждают, что даже если соглашение между Абэ и Путиным будет достигнуто, то административной и законодательной работы, необходимой для реализации договоренностей, хватит на несколько лет.

Интересно, что газета вспоминает особые обстоятельства, при которых правительства разных стран договаривались о совместном управлении. Например, Великобритания и Франция управляли Вануату (тихоокеанское государство в Меланезии недалеко от Фиджи) до независимости Республики в 1980 году.

В 1887 году была подписана конвенция, согласно которой на Новых Гебридах учреждалась Англо-французская военно-морская комиссия. В ней поочерёдно заседали командиры британских и французских военных судов новогебридской станции при содействии двух офицеров от каждой из сторон. Впоследствии эта комиссия стала нести ответственность за защиту жизней и собственности британского и французского населения на Новых Гебридах.

wikipedia




Заканчивается статья на второй странице двумя небольшими абзацами:




где есть перечень возможных проблем, таких как проведение референдумов в России и Японии, а также...

Как быть с американской защитой в рамках альянса безопасности Японии и США?

После Второй мировой войны в 1951 году был заключён Японо-американский договор безопасности (Japan-United States Securely Treaty).

В 1960 г. страны подписали Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. Он заменил Договор безопасности 1951 г., а также ряд последовавших за ним соглашений.

По новому договору США получили от Японии подтверждение права иметь на японской территории свои вооружённые силы и базы. Было также подписано Соглашение о средствах обслуживания, территории и статусе вооружённых сил США в Японии. Новый договор был заключён фактически на неопределённый срок...

Одно из секретных соглашений, подписанных тогда, позволяло США использовать свои военные базы в Японии в случае возникновения чрезвычайной обстановки на Корейском полуострове без предварительных консультаций с японским руководством. Также существовало соглашение, по которому без подобных консультаций допускались заходы в японские порты американских кораблей с ядерным оружием на борту.

Позволю себе процитировать некоторые абзацы статьи 2012 года "Новые моменты в развитии японо-американского военно-политического союза" Д. В. Стрельцова:

Вопрос о ядерных гарантиях США продолжает оставаться достаточно острой проблемой в двусторонних отношениях. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна, а также инцидент с китайским рыболовным траулером в сентябре 2010 г. дали основания для усиления алармистских настроений в японском общественном мнении. Тема американского «ядерного зонтика», вернее, актуальности «ядерных гарантий» в условиях изменения стратегического расклада сил, стала одной из наиболее обсуждаемых в современном дискурсе по вопросам национальной безопасности.

В контексте изменившейся военно-политической ситуации многие в Японии задаются более общим вопросом, а именно – сможет ли Япония обеспечить свою безопасность традиционными методами, т. е. через военный союз с Америкой. В отношении США стали появляться определенные подозрения по поводу возможности изменения традиционной политики Вашингтона по развитию военных союзов с «дружественными» странами, либо принятия им иных шагов, способных изменить баланс сил в регионе. Говоря более конкретно, вопрос ставится в плоскости того, пойдут ли американцы на использование ядерного оружия (или угрозу такого использования) в случае нападения на Японию, например, в рамках территориального конфликта с Китаем (вокруг Сэнкаку), либо вооруженных провокаций со стороны Пхеньяна. Несмотря на словесные заверения со стороны представителей администрации США, неоднократно звучавшие в период президентства Буша и Обамы, ответ на него для Токио по-прежнему неоднозначен. Иными словами, Япония имеет достаточно веские основания сомневаться в готовности США идти на риск быть втянутыми в ядерный конфликт, отстаивая интересы союзников в их территориальных спорах с соседями.


Так или иначе, совместное управление курильскими островами может поставить правительство Японии перед выбором: или сотрудничество с Россией, или с США. И в свете общественного мнения в стране восходящего солнца, Япония может отказаться от главного товара США - военной защиты.




Tags: курильские острова, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “курильские острова” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments