Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Газпром о перспективах развития отрасли сланцевого газа

Коммерческая добыча газа сланцевых пород по-прежнему осуществляется только в США, а также в относительно небольших объемах в Канаде, Китае и Аргентине.

В США на фоне низких цен на углеводороды компании-операторы были вынуждены значительно сократить объемы капитальных вложений в сланцевые проекты. На некоторых наиболее известных американских сланцевых месторождениях бурение скважин в 2016 году было практически заморожено, а общие объемы добычи газа из сланцев с марта текущего года имеют негативную динамику. Более того, с начала 2015 года в США обанкротились около 170 добывающих и сервисных компаний.



В Канаде производство сланцевого газа составило в 2015 году всего около 4% от общего объема добычи газа в стране, а перспективные уровни добычи к 2035 году снижены почти в 5 раз.

Значительно более низкими темпами, чем предполагалось, идет освоение газа сланцевых залежей в Китае. Оценки ведущих аналитических агентств относительно темпов дальнейшего развития отрасли в стране второй год подряд пересматриваются в сторону снижения. Примечательно, что зарубежные партнеры китайских компаний вышли из всех совместных сланцевых проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в 2008–2013 годах.

В Аргентине извлечение газа из сланцев происходит преимущественно попутно при добыче жидких углеводородов. Возможность коммерческого производства сланцевого газа в настоящее время не подтверждена.

Попытки организации добычи газа сланцевых залежей в странах континентальной Европы не принесли положительных результатов — в частности, в 2016 году разведочные работы окончательно завершились в Польше и Дании.

В средне- и долгосрочной перспективе развитие добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки будет ограничиваться небольшим количеством стран, при этом США останется его крупнейшим мировым производителем. Работы в сфере добычи газа сланцевых пород на территории России в обозримой перспективе нецелесообразны ввиду высокой обеспеченности запасами традиционных газовых месторождений.

источник


Tags: газ, газпром, сша
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments