В США на фоне низких цен на углеводороды компании-операторы были вынуждены значительно сократить объемы капитальных вложений в сланцевые проекты. На некоторых наиболее известных американских сланцевых месторождениях бурение скважин в 2016 году было практически заморожено, а общие объемы добычи газа из сланцев с марта текущего года имеют негативную динамику. Более того, с начала 2015 года в США обанкротились около 170 добывающих и сервисных компаний.

В Канаде производство сланцевого газа составило в 2015 году всего около 4% от общего объема добычи газа в стране, а перспективные уровни добычи к 2035 году снижены почти в 5 раз.
Значительно более низкими темпами, чем предполагалось, идет освоение газа сланцевых залежей в Китае. Оценки ведущих аналитических агентств относительно темпов дальнейшего развития отрасли в стране второй год подряд пересматриваются в сторону снижения. Примечательно, что зарубежные партнеры китайских компаний вышли из всех совместных сланцевых проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в 2008–2013 годах.
В Аргентине извлечение газа из сланцев происходит преимущественно попутно при добыче жидких углеводородов. Возможность коммерческого производства сланцевого газа в настоящее время не подтверждена.
Попытки организации добычи газа сланцевых залежей в странах континентальной Европы не принесли положительных результатов — в частности, в 2016 году разведочные работы окончательно завершились в Польше и Дании.
В средне- и долгосрочной перспективе развитие добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки будет ограничиваться небольшим количеством стран, при этом США останется его крупнейшим мировым производителем. Работы в сфере добычи газа сланцевых пород на территории России в обозримой перспективе нецелесообразны ввиду высокой обеспеченности запасами традиционных газовых месторождений.
источник
Journal information