Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Россияне набросились на смартфоны

Пока экономисты и социологи обсуждают снижение покупательской способности, один из крупнейших сотовых ритейлеров обнародовал данные, из которых следует, что продажи смартфонов в России в январе-сентябре 2016 года выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 18,6 миллиона устройств.

И я бы не поверил в такой бум, если бы сам несколько недель назад не отстоял в получасовой очереди за смартфоном ценой более 20 тысяч рублей. Пользователей смартфонов становится все больше, и это несмотря на высокие цены.



"В целом, исходя из приведённых данных, можно утверждать, что рынок смартфонов начинает постепенно восстанавливаться. Отметим, что рынок смартфонов по итогам пяти месяцев 2016 года уже приблизился к докризисным показателям аналогичного года. Основным фактором, влияющим на положительную динамику рынка в 2016 году, стала кампания по снижению цен, поддержанная ритейлерами в начале апреля текущего года", — отмечается в отчете.

Наибольший прирост за отчетный период показали модели смартфонов стоимостью от 20 до 30 тысяч рублей. Так, их доля на российском рынке выросла с 5% до 9% (рост продаж составил 87%). Смартфоны из среднего ценового сегмента (15-20 тысяч рублей) увеличили свою долю на 1% и заняли 7% рынка, продажи этих смартфонов за январь-сентябрь выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля устройств от 30 тысяч рублей выросла с 5% до 7% (рост продаж составил 51%).

В предыдущем отчете за январь-май 2016 года был опубликован график продаж по вендорам, на котором прослеживается явное преимущество Samsung над другими производителями.



При этом, сейчас в отчете утверждается, что более дешевые смартфоны продолжают уменьшение своего присутствия на рынке. Так, доля устройств стоимостью от 3-5 тысяч рублей за отчетный период снизилась с 22% до 19%, доля устройств стоимостью до 3 тысяч рублей — с 15% до 11%.

Получается, что россияне готовы менять свои устаревшие устройства на смартфоны подороже.



Tags: бизнес, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments