Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Петербург может стать сырной столицей России

Французы хотят создать в Ленобласти завод по выпуску мягких и свежих сыров в под брендом Village du Fromage (деревня сыра — фр.). Инвестиции в проект составят 350 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку стада в 350 голов и организацию производственной площадки.

Среди французских инвесторов обещает быть производитель из региона Франш-Конте, который специализируется на производстве полутвердых, мягких, свежих и выдержанных сыров.



Предприятие будет перерабатывать 3 тонны молока и выпускать 350 кг сыра в сутки, или около 130 тонн в год, пишет "Фонтанка"

Для российского производства французами будет разработана специальная рецептура.

Начать производство планируется в сентябре 2017 года. Место еще не выбрано. Необходим участок в 5 – 8 га, на котором можно одновременно запустить ферму и перерабатывающий завод.

Предполагается, что стоимость продукции Village du Fromage на полке будет примерно такой же, какой была бы цена французского сыра по нынешнему курсу евро. Срок окупаемости проекта оценивается в 5 – 6 лет.


Статистика и информация

По словам главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, выпуск сыра в регионе за прошлый год увеличился на 54%, до 404 тонн.

Производство сыра в России в прошлом году увеличилось на 17,1% по сравнению с 2014 годом, до 581 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.

В России сегодня потребляют 4,1 кг сыров в год при медицинской норме 6 кг.

Запуск производства сыра сдерживает и дефицит качественного молока.

У нас продукцию контролируют по жирности, но не по белку, что необходимо для соблюдения рецептуры. Себестоимость качественного сыра только по молоку 600 рублей за килограмм.


70% рынка сейчас занимает продукция из Белоруссии, которая в последнее время стала не очень качественной.

Появился российский сыр новый, российский молодой. Выдерживается он 10 – 20 дней, отправляется в Россию и «дозревает», пока едет. А вот качественный сыр, произведенный по европейским технологиям, должен вызревать от 3 до 6 месяцев.

России требуется продуктовое эмбарго

Отечественные производители боятся остаться не у дел в случае отмены эмбарго, и потому не торопятся осваивать зарубежные технологии.

Гендиректор крупного российского производителя молочной продукции, который по объемам продаж занимает третье место в России после Danone и PepsiCo, в своем интервью высказал свои опасения, что российским производителям нужна определенность относительно срока отмены эмбарго: "если их отменят через два месяца, то я шевелиться не буду. Если их отменят через два года, то я, наверное, начну какие-то проекты. Когда мне ничего не говорят о времени отмены санкций, я начинаю проект, а санкции отменяют — и что? Я "попал", банк "попал", все "попали"

"Повалятся сырные компании, будут банкротиться. Могут потерять в объеме до 20% доли рынка, а на сыре, я думаю, 30%. Если отдельно сегменты брать, которые под ударом — это сыры и йогурты, то йогурты — на 20%, а сыр, я думаю, от 20-30% можно потерять", — сказал он журналистам.

Компания "Молочная культура" (поселок Сельцо, Ленинградская область), которая сегодня рассматривает возможность выхода на IPO в долгосрочной перспективе, планирует инвестиции в развитие производства. На следующий год запланированы инвестиции в объеме около $6 млн и в 2018 году мощности завода планируется удвоить - до 100 тонн продукции в сутки.

Компания выпускает молоко, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, сметану и другие продукты, но передумала налаживать производство мягких итальянских сыров — рикотты и маскарпоне. Проект сочли экономически нецелесообразным ввиду отсутствия гарантий по продолжительности продуктового эмбарго.


Несмотря на это, многие компании в Ленинградской области  либо расширяют существующее производство, либо строят новое.


Конкуренты

Шотландская компания Cows & Cо в начале августа 2016 года также объявила, что намерена построить в Ленинградской области завод по производству полутвердого сыра. Эксперты оценивали инвестиции в проект до 35 млн рублей. В планах выпускать 100 тонн сыра ежегодно.

Для начала компания из Британии, которая специализируется на производстве сыра премиум-класса, собирается организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий Ленобласти и определить, есть ли у покупателей интерес к продукции. После этого руководство Cows & Сo рассмотрит вопрос о строительстве собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы для обеспечения производства сырьем.

У себя на родине компания изготавливает сыры из собственного молока на фермах в шотландских графствах Дэмфрис и Галловей в Шотландии. Среди ее продукции бри, чеддер и шотландский сыр с голубой плесенью.

Но на данный момент никаких окончательных решений шотландской компанией не принято.


Финский производитель Valio, вместо того чтобы вернуть на российский рынок популярную марку Oltermanni, наладив ее производство здесь, предпочла расфасовывать и снабжать своим брендом произведенные на партнерских предприятиях российский и голландский сыры. Фермеры-владельцы Valio надеются на отмену эмбарго. В таком случае Valio сможет оперативно вернуться к экспорту продуктов из Финляндии.


В ноябре 2015 года группа компаний "Лосево" объявила о строительстве нового сырного производства, запуск которого был запланирован на осень 2016 года. В планах выпуск 4 тонн продукции в сутки.

У компании уже был экспериментальный сырный цех, производящий 120-250 кг сыра в сутки. Это мягкие и полутвердые сыры пяти сортов: моцарелла, маскарпоне, страккино, качотта и фирменный сыр "Лосево". Производство было запущено еще до кризиса и антисанкций с целью изучения покупательского спроса.

Компания рассказала, что сыры будут изготавливаться только из сырого молока без использования искусственных добавок и консервантов. За границей будет закупаться только закваска, которая в России не производится. В перспективе возможно организовать на месте и изготовление закваски, однако это очень затратный процесс, требующий дорого оборудования и высококвалифицированных специалистов. В Европе большинство сыроваренных заводов также закупают закваску у нескольких крупных производителей.

Но из-за технических проблем пуск завода сыроварения "Лосево" состоится не ранее 2018 года, написал "Коммерсант" в августе 2016 года.

Скорректировав проект по строительству завода, компания выйдет на строительную площадку не раньше 2017 года. Плановые инвестиции, на старте оценивавшиеся в €3,5 млн, вырастут на 10-15%.

"Лосево" собирается добавить в ассортимент твердые сыры. В этом случае компания может поставлять продукцию в федеральные сети, не ограничиваясь региональным рынком потребления, который на данный момент составляет 61,5 тыс. тонн различных сыров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Но у компании возникли сложности с мягкими итальянскими сырами. К примеру, с маскарпоне существует проблема спроса — его используют в основном кондитеры, которые уже научились делать его сами, пояснил совладелец ГК "Лосево" Александр Маурер.

ГК "Невские сыры", которой принадлежат известные бренды "Город Сыра", "Тысяча Озер", "Сиртаки", в сентябре 2014 года в Вологодской области запустили завод по производству сыра фета.

ГК "Невские сыры" намерены вложить более 700 млн рублей в новое производство сыров в Вологодской области. На предприятии будут производиться сыр фета, а также российский, голландский и другие сыры под новым брендом. Мощность предприятия составит 300 т молока–сырья в сутки, объем производства — до 40 т сыра в сутки (около 14,6 тыс. т в год).

ООО "Модуль" планирует построить в Лужском районе предприятие по производству сыра, инвестировав более 1,5 млрд рублей.

ООО "Три Татьяны" в Лужском районе развивает молочное производство и тоже планирует заняться производством сыра.

Такими темпами, Санкт-Петербург может стать не только "северной", "культурной", но и сырной столицей России.



Читайте также




Tags: бизнес, россия, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments