Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина не замерзнет. По крайней мере, ее большая часть...

На прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем предупредил о рисках прохождения зимы Европы из-за недостаточной закачки газа в ПХГ Украины. И скорей всего обеспокоенность России передалась Европе, после чего власти Украины начали рассказывать, что Украина (подразумевая Европу) не замерзнет.


В ПХГ по состоянию на 19 октября накоплено 14,704 миллиарда кубометров газа, что является рекордно низким показателем для страны за последние годы. Премьер-министр Украины Гройсман заверяет, что ситуация находится под контролем. Министр энергетики Украины Игорь Насалик 20 октября заявил, что стране для безопасного прохождения зимы необходимо еще 2,5 миллиардов кубов газа, и Украина рассчитывает на теплую зиму.

Газа не хватит. Поэтому в своих расчетах к этому объему мы добавили еще 1,5 миллиарда кубов на температурный режим. И еще 1 миллиард — это запас прочности на случай форс-мажоров с поставками антрацита


Европа в очередной раз выделяет кредиты на покупку газа Украиной, правда с одной оговоркой: деньги пройдут мимо Украины - напрямую поставщикам.


Украина 16 октября закончила закачку газа в свои подземные газовые хранилища (ПГХ) и начала его отбор в связи с началом отопительного сезона. При этом "Нафтогаз Украины" предупреждает:

НАК «Нафтогаз Украины» имеет достаточные объемы ресурсов для обеспечения потребностей потребителей в течение отопительного сезона. Однако, Нафтогаз фиксирует несколько типичных нарушений законодательства со стороны определенных участников рынка, что приводит к невозможности обеспечить отопление в соответствующих населенных пунктах.

Нафтогаз Украины



Выясняется, что самая большая проблема связана с долгами населения и поставщиками тепла. Отсутствуют графики погашения задолженностей, предприятия перерегистрируют новые юр.лица не уплачивая долгов по старым счетам.

"Нафтогаз" фактически обращается с призывом:

Мы просим местные органы власти и общественность срочно обратить внимание на эти ситуации и способствовать их скорейшему решению. Люди должны получить тепло. Для этого необходимо соблюдение законодательства не только Нафтогазом, но и всеми участниками рынка.

Нафтогаз Украины



Обеспокоенность у "Нафтогаза" вызывает и тот факт, что некоторые города и области Украины, такие как Никополь, Марганец, Покров (бывший Орджоникидзе), Днепропетровская область, и Трускавец, Львовская область, даже не обратились к "Нафтогазу" для заключения договоров на поставку газа.

Такое впечатление, что люди, целые города и области, не имеющие денег для оплаты газа по новым тарифам переходят на дровяное отопление. Иначе, как объяснить такую ситуацию?



Tags: газ, нафтогаз, украина
Subscribe

Posts from This Journal “нафтогаз” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments