Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

К чему приведет вооруженная миссия ОБСЕ на Украине?

Что не учел президент Украины призывая миссию ОБСЕ? Эксперты BBC напоминают, что в случае появления полицейской миссии ОБСЕ, Россия будет играть в ней ключевую роль и миссия будет состоять из вооруженных представителей России.




Заявления первых лиц

Первым о "полицейской миссии ОБСЕ" высказался Порошенко, когда покинул встречу глав государств, которые остались обсуждать Сирию.

Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, то есть полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время выборов, так и на переходной период. Отдельно отмечаю, что российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Порошенко



Владимир Путин после окончания переговоров сделал краткое заявление для прессы в Берлине:

5744507953819_1464094841.jpgМы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон.

Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники.

Владимир Путин




Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам:

Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ... Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса

Песков



Канцлер ФРГ Ангела Меркель была более многословна, но суть сводилась к следующему:

Wenn Sie sich das Minsker Abkommen ansehen, stellen Sie fest, dass wir sowieso am Ende des gesamten Prozesses den Zugang der Ukrainer zu ihrer eigenen Grenze haben. Wir haben dazwischen die Zusage - darüber ist heute auch ausführlich gesprochen worden - der freien Bewegungsmöglichkeit der OSZE-Beobachter bis an die Grenze. Das ist in einigen Fällen möglich gewesen. Der russische Präsident hat darauf hingewiesen. In einigen Fällen ist es nicht so einfach. Das hat eine Rolle gespielt.

Zweitens gibt es seit Längerem die Diskussion, dass man, wenn es einmal ein Wahlgesetz gibt und der Wahlprozess vorbereitet wird, auch über die OSZE-Mission sprechen kann, die dann auch bewaffnet ist.

Из перевода РИА Новости:

Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент указывал на это, и в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Но сейчас это не является насущным вопросом.

Меркель




Глава ДНР Александр Захарченко о фактической реализации вооруженной миссии ОБСЕ высказался прямо:

Я понимаю, что на каждого вооруженного представителя ОБСЕ мне придется выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ.

Украинские диверсанты могут убить на нашей территории представителя ОБСЕ и, разумеется, обвинить в этом нас. А учитывая тот факт, что западные наблюдатели во всех бедах обвиняют нас и обеляют Киев, мы не хотим им подыгрывать. Чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее...

Захарченко




Получается, что официальный Киев хочет полицейскую миссию ОБСЕ, Россия предлагает расширить текущую миссию, а Германия и ДНР не видят в вооруженной миссии ОБСЕ, по крайней мере сейчас, смысла. Любопытное разделение мнений, не правда ли?


Что такое вооруженная миссия ОБСЕ?

Из досье ТАСС:

Полицейские миссии (операции) являются неотъемлемой частью усилий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области предотвращения конфликтов и постконфликтного восстановления, однако их нельзя считать миротворческими силами. Это гражданские невооруженные миссии.

Деятельность полицейских миссий регламентирована положениями, включенными в Декларацию о роли ОБСЕ в создании новой системы европейской безопасности (принята в 1998 г. в Осло). Они могут быть направлены в какую-либо страну (с обязательного согласия всех участников конфликта) по решению Постоянного совета ОБСЕ (постоянно действующий руководящий орган), куда входят представители всех 57 стран - членов ОБСЕ. Каждая миссия имеет четко оговоренный мандат, его продление или изменение должно быть одобрено Постоянным советом.

В состав миссий входят полицейские консультанты, имеющие опыт работы в органах правопорядка и в зонах межэтнических конфликтов, знающие местные условия и обычаи, владеющие местным языком. В качестве внешних отличительных знаков члены полицейских миссий носят национальную полицейскую форму тех стран, которые их направили, цветной шлем или берет и белую повязку на рукаве с надписью "Полицейский советник ОБСЕ".

Их основная задача - наблюдать за работой территориальных подразделений МВД и предоставлять им консультации для восстановления общественного порядка и снижения напряженности в периоды урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Кроме того, деятельность полицейских направлена на оказание помощи местным властям в отстаивании верховенства права, создании и реформировании местной полиции, предотвращении случаев нарушения прав человека, борьбу с преступностью.

Полицейские ОБСЕ не могут вмешиваться в ситуацию, задерживать и арестовывать людей, самостоятельно расследовать преступления. Их собственную безопасность обеспечивают силы правопорядка принимающих стран.


Итак, что мы должны знать:

1. Ввод полицейской миссии на Донбасс должны одобрить все 57 стран-участниц ОБСЕ, включая парламенты этих стран. Процедура, скажем так, не быстрая.

2. Это наблюдатели, помогающие силам правопорядка.

3. Наблюдатели (полицейские) могут быть вооружены табельным оружием, то есть пистолетами, если страны ОБСЕ не определят другой тип оружия. Но прецедентов до сих пор не было - все полицейские наблюдатели всегда были безоружными.

4. Охрану наблюдателей обеспечивают местные правоохранительные органы.


К чему приведет вооруженная миссия ОБСЕ на Украине, даже если ее направят?

Вопрос риторический.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вооруженная миссия, как ее преподносит Порошенко, не более чем "красивая обертка" для украинской аудитории, которой внушают мысль, что Украину начнут защищать международные военные силы.

На самом деле расширение миссии ОБСЕ на Украине имеет две стороны одной медали: с одной стороны, ВСУ тяжелее будет обстреливать населенные пункты, т.к. будет риск убить наблюдателей. С другой стороны, провокационное убийство может стать поводом для эскалации конфликта.

На еще один момент указывает эксперт ВВС:

Такой миссии просто быть не может. И это зависит не от Украины, а от возможностей самой ОБСЕ. Она никогда не проводила подобных миссий, она не имеет таких сил и средств, она не имеет миротворческого контингента. Такие силы и средства имеет только Россия, поэтому без нее миссия ОБСЕ невозможна в принципе. А с участием России она неприемлема для Украины, поскольку она считает эту страну агрессором.



Эксперты обращают внимание на то, что в случае появления полицейской миссии ОБСЕ, Россия будет играть в ней ключевую роль: ее состав на 30-40% будет состоять из представителей России.

Подумал ли об этом Порошенко?







Tags: россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments