Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

The Financial Times предупреждает Украину

The Financial Times предупреждает Украину: Россия может прекратить поставки газа на Украину, если не нормализовать отношения с "Газпромом".



Украина лишилась привилегий, связанных с транзитом российского газа, и хотя через ее территорию проходит половина голубого топлива, предназначенного для Европы, Россия нацелена на строительство альтернативных трубопроводов — "Северного потока — 2" или "Турецкого потока", напоминает эксперт FI.

Сейчас на Украине ошибочно считают, что реверсные поставки российского газа из Европы могут решить энергетические проблемы в долгосрочной перспективе. Однако следует помнить о том, что Россия может прекратить поставки газа на Украину и через нее", а у европейских партнеров не окажется лишних запасов газа, который они смогут продать Киеву, отмечает издание.

На радио Sputnik также напомнили:

Самое любопытное, что ситуация на газовом рынке в плане подготовки к зиме – просто катастрофическая. Месяц назад (экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина") Юлия Тимошенко, которая в этом вопросе "собаку съела", заявила в открытую, что Украина потребляет не норвежский, не европейский, а российский газ. Она открыто обвинила "Нафтогаз" и руководство топливно-энергетического комплекса в том, что они обирают собственное население. По сути дела, сегодня ситуацию на Украине можно охарактеризовать словами Николая II: "Кругом измена, трусость и обман". То есть власти лгут народу, обманывают друг друга и предают собственные национальные интересы и государственность


The Financial Times предостерегает: "более того, ценность транзитной газовой системы Украины зависит от нормализации ее отношений с "Газпромом". Попытки привлечь российскую компанию к ответственности в международных судах и угрозы повысить тарифы за пользование трубопроводом — это весьма опасная тактика, если только Украина не хочет предоставить "Газпрому" веские аргументы в пользу строительства альтернативных маршрутов".

Энергетический сектор является одним из важнейших индикаторов того, что на Украине идут экономические реформы, за которыми пристально следят как в стране, так и за рубежом. Однако спустя два с половиной года после Евромайдана энергетика Украины "все еще страдает от отсутствия рыночной конкуренции и прозрачного регулирования", а также от масштабной коррупции, отмечает The Financial Times.


Между тем замглавы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманьский в другой статье для Financial Times, ярый противник "Северного потока-2", назвал проект газопровода испытанием для единства ЕС и призвал "занять твердую позицию" дабы гарантировать "наиболее уязвимым странам ЕС защиту от внешней монополии".

Ради Украины Польша готова судится:

Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению "Северного потока-2" – например, освобождение от рыночных правил Третьего энергопакета, — могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде


В "Газпроме", в свою очередь, предостерегли Евросоюз от блокирования "Северного потока-2" по политическим мотивам.

Из-за Третьего энергопакета Россия была вынуждена отказаться от проекта "Южный поток", который сейчас Болгария готова возобновить. Но Россия уже начинает реализовывать "Турецкий поток". Когда Владимир Путин потребовал гарантий от ЕС на строительство "Южного потока", в ответ была тишина.


Вице-президента компании Александра Медведева цитируют в немецком издании WirtaschaftsWoche, что отказ от проекта будет равносилен "провалу Европы":

"Das käme einem Scheitern Europas gleich“, sagte Medwedew im Gespräch mit der WirtschaftsWoche. „Es wäre ein Diktat der Politik, die sich über wirtschaftliche Erfordernisse hinwegsetzt.“ Gazprom treibe das Projekt deswegen weiter voran.

"Это будет означать провал Европы", - сказал Александр Медведев в интервью Business Week. "Это означало бы, что диктат политики игнорирует экономические требования". Газпром преувеличивает, - успокаивает издание, - поэтому проект продолжается.

Der Manager hebt außerdem die aus seiner Sicht positiven Effekte der westlichen Sanktionen gegen Russland hervor: „Sanktionen stärken russische Zulieferer“, so Medwedew. Da Russland weniger Produkte aus dem Westen importieren könne, seien die Unternehmen zum Einkauf bei lokalen Herstellern gezwungen. Insofern würden sie „reale Stimuli schaffen, damit am Binnenmarkt in neue Technologien investiert wird“. Dies beschleunige den Modernisierungsprozess russischer Unternehmen.

Менеджер также показывает положительный эффект от западных санкций против России: "Санкции укрепляют российских поставщиков", - сказал Медведев.

Россия может импортировать меньше продуктов с Запада, а компания будет вынуждена закупать у местных производителей. Таким образом, созданы реальные стимулы для того, чтобы вкладывать средства на внутренний рынок, в новые технологии. Это ускоряет процесс модернизации российских компаний.


Напомню, что в марте 2016 года компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта "Северный поток – 2") завершила тендер на поставку труб для строительства газопровода. Трубы большого диаметра общей протяженностью 2,5 тыс. км и весом 2,2 млн т будут поставлять германская Europipe GmbH (40%) и российские ОМК и ЧТПЗ (33 и 27% соответственно).

А ведь "Газпром" мог бы купить все и у российских производителей.



Tags: газ, газпром, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment