Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Деофшоризация оказалась не мифом - деньги возвращаются в Россию

Осенью 2014 года был принят закон о деофшоризации российского бизнеса. В него никто не верил. Считалось, что закон не сработает. Поэтому слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева в Финансовом университете для многих стали откровением.

Очень интересный процесс — так называемая деофшоризация оказалась не мифом. Действительно люди по своему желанию переводят деньги в Россию

Алексей Моисеев





Глава Минэкономразвития  Алексей Улюкаев сегодня в Совете Федерации озвучил некоторые цифры по оттоку капитала:

"У нас в 2014 году отток капитала превысил 153 миллиарда долларов, в прошлом году сократился в три раза — был на уровне 52 (миллиардов долларов). В этом году сокращается еще примерно в четыре раза. У нас за 9 месяцев меньше 10 (миллиардов) — 9,5 миллиарда долларов. По итогам года будет все еще минус, но совсем маленький — не больше 15 миллиардов"

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что чистый отток капитала из нашей страны в 2016-2018 годах будет оставаться на невысоком уровне - не более 25 млрд долларов в год.

Речь, прежде всего, идет о денежных средствах страны (принадлежащих как государству, так и частным собственникам), которые направляются в другие страны в виде инвестиций, кредитов, для покупки ценных бумаг и других активов.

Чистый отток капитала определяется как разность между совокупным объемом оттока капитала за границу и притоком капитала в страну из за границы.


Именно в этом аспекте и воспринимаются слова представителя Минфина:

мы сейчас видим активный возврат денег из-за границы, которые инвестировались через всякие швейцарские счета, и которые сейчас начинают инвестироваться через российскую инфраструктуру

Алексей Моисеев



Но надо понимать, что сработали не только меры по деофшоризации экономики в России - ужесточается антиофшорное законодательство по всему миру. С 2018 года выйдет на полную мощность автоматический международный обмен налоговой информацией. Вся глобальная экономика покрылась "красными флажками", и бизнес проводит реструктуризацию активов, чтобы не понести ощутимые потери.




Tags: россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments