Очень интересный процесс — так называемая деофшоризация оказалась не мифом. Действительно люди по своему желанию переводят деньги в Россию
Алексей Моисеев

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сегодня в Совете Федерации озвучил некоторые цифры по оттоку капитала:
"У нас в 2014 году отток капитала превысил 153 миллиарда долларов, в прошлом году сократился в три раза — был на уровне 52 (миллиардов долларов). В этом году сокращается еще примерно в четыре раза. У нас за 9 месяцев меньше 10 (миллиардов) — 9,5 миллиарда долларов. По итогам года будет все еще минус, но совсем маленький — не больше 15 миллиардов"
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что чистый отток капитала из нашей страны в 2016-2018 годах будет оставаться на невысоком уровне - не более 25 млрд долларов в год.
Речь, прежде всего, идет о денежных средствах страны (принадлежащих как государству, так и частным собственникам), которые направляются в другие страны в виде инвестиций, кредитов, для покупки ценных бумаг и других активов.
Чистый отток капитала определяется как разность между совокупным объемом оттока капитала за границу и притоком капитала в страну из за границы.

Именно в этом аспекте и воспринимаются слова представителя Минфина:
мы сейчас видим активный возврат денег из-за границы, которые инвестировались через всякие швейцарские счета, и которые сейчас начинают инвестироваться через российскую инфраструктуру
Алексей Моисеев
Но надо понимать, что сработали не только меры по деофшоризации экономики в России - ужесточается антиофшорное законодательство по всему миру. С 2018 года выйдет на полную мощность автоматический международный обмен налоговой информацией. Вся глобальная экономика покрылась "красными флажками", и бизнес проводит реструктуризацию активов, чтобы не понести ощутимые потери.
Journal information