Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Президент РФ про Россию и НАТО

На сайте НАТО 25 октября разместили документ в котором pr-специалисты Североатлантического альянса пытаются развенчать 5 мифов. По их мнению Москва "распространяет мифы об агрессии альянса". Поговорим про "факты" НАТО и про ответ, который дал президент РФ в Сочи, через несколько дней после публикации "мифов"




Миф 1: НАТО утратила свою цель после холодной войны


В течение многих десятилетий, НАТО помогла сохранить стабильность в Европе. Конец холодной войны стал новым поводом для оптимизма. Советский Союз распался, бывшие противники вступили в НАТО и ЕС, а Россия стала партнером Альянса.

Но миссия НАТО расширялась. Альянс сохраняя свою функцию по коллективной обороне, активизировался по управлению конфликтами за пределами территорий стран НАТО: на Балканах, а после 9/11, в Афганистане.

Сегодня мир стал более опасным, чем это было в течение многих десятилетий. На востоке мы видим самоуверенную Россию, которая нарушила суверенные границы. На юге - суматоху на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Союзники по НАТО сталкиваются и с другими угрозами, включая террористические акты на наших собственных улицах.

Приверженность НАТО к защите каждого союзника столь же важна сегодня, как никогда ранее. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся таковы, что ни одна страна не может справиться с ними в одиночку. Для многих партнеров это стало причиной стремиться к членству в НАТО. В течение шестидесяти семи лет НАТО связывал США, Канаду и европейских союзников вместе, являясь оплотом мировой безопасности и страховым полисом.


Далее следуют,

Myth 2: NATO is encircling Russia (НАТО окружает Россию)
Myth 3: NATO has violated the NATO-Russia Founding Act (НАТО нарушает основополагающий договор Россия-НАТО)
Myth 4: NATO missile defence targets Russia (система ПРО направлена на Россию)
Myth 5: NATO is preparing for war with Russia (НАТО готовится к войне с Россией)


Заочная дискуссия

Один немецкий политик в свое время заявил, что в Европе нужно было создать другую систему безопасности, помимо НАТО была необходима еще одна структура, в которую входил бы Советский Союз, страны из Варшавского договора и США, чтобы она была сбалансированной, рассказал российский президент выступая на дискуссионном клубе "Валдай" 27 октября 2016 года.

По словам Путина, немецкий политик говорил, что
...если этого не будет сделано, в конечном итоге, это будет приводить к тому, что вся система, созданная во времена холодной войны, будет против СССР и будет разбалансировать всю систему международных отношений, и вопросы безопасности Европы будут подвергаться серьёзным испытаниям

Как он сказал, так и случилось.

Владимир Путин



На следующий день постпред РФ при НАТО Александр Грушко в своем интервью DW высказал свое мнение:
Я считаю, что НАТО расплачивается за то, что альянс делал с Россией, и то, что НАТО пытается делать ради усиления своего военного положения, только усугубляя ситуацию.

Каждый день я как дипломат вынужден читать множество документов и много аналитических текстов. Каждый день я читаю сюжеты о том, что за пару часов Россия может начать неожиданную атаку на Таллин и ей потребуется всего 40 часов, чтобы захватить эту столицу. А у НАТО нет сил для защиты...

Александр Грушко



Немецкие политики тоже сомневаются в правоте НАТО. В своем интервью Deutschlandfunk член комитета по делам обороны бундестага Александр Ной заявил.

Бундесверу нечего делать на российской границе. Постоянно идут разговоры о том, что границы НАТО находятся под угрозой из-за России. То же самое можно сказать и об угрозе российским границам со стороны альянса. Это альянс расширяется на восток и отвечает на критику Москвы запугиванием.

НАТО расширилось на восток, все ближе к российским границам. Не Россия расширилась на запад, а альянс — на восток

Александр Ной



И ведь Путин прямо попросил: не надо провоцировать Россию на активную защиту своих интересов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу BBC фактически ответил на эту просьбу:

Но мы должны сделать это, основываясь на коллективной обороне — сдерживании.

Запланированное размещение четырех тысяч военнослужащих в Восточной Европе направлено на предупреждение конфликта, а не его провоцирование.

Йенс Столтенберг



В этой заочной дискуссии между политиками прослеживается отсутствие каких-либо мифов, а лишь обострение ситуации из-за действий НАТО.




Tags: нато, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments