Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Бельгия пала, и СЕТА троянский конь TTIP, вошел в ЕС

Секретное торгово-экономическое соглашение СЕТА торжественно подписано в воскресенье на саммите ЕС-Канада. Вчера сдалась последняя страна блокирующая соглашение - Бельгия. Что написано в 1600-страничном тексте договора мало кто знает. Но некоторые детали, просочившиеся в прессу, говорят о том, что СЕТА - троянский конь TTIP.



Теперь документ должен поступить на утверждение Европарламента (ЕП), оно начнет частично предварительно применяться Евросоюзом после одобрения в ЕП. Для окончательного вступления в силу необходима будет ратификация соглашения всеми странами Евросоюза.

CETA должно снять 99% торговых пошлин между ЕС и Канадой.

Оно готовилось семь лет и должно было быть подписано еще 27 октября. Но подписание документа было сорвано из-за возражений Валлонии. Так Бельгия стала единственной страной ЕС, заблокировавшей заключение сделки с Канадой.

Начиная с 24 октября в Бельгии усилено "работали". Согласительные переговоры между федеральными и региональными властями Бельгии шли несколько дней. В результате была подписана декларация-протокол к СЕTA, в котором регионы указали все требования к правительству Бельгии.

Независимый эксперт ООН Alfred de Zayas по вопросам содействии по установлению демократического и справедливого международного порядка предупредил в пятницу:

The corporate-driven agenda gravely endangers labour, health and other social legislation, and there is no justification to fast-track it … Civil society should demand referendums on the approval of CETA or any other such mega-treaty that has been negotiated behind closed doors...

Устанавливаемая корпорациями повестка дня серьезно ставит под угрозу вопросы труда, здравоохранения и других социальных законов, и нет никаких возможностей, чтобы быстро отреагировать на это ... Гражданское общество должно потребовать проведение референдумов по CETA или по любому другому мега-договору, который был согласован за закрытыми дверьми...

Действительно, правительства всех стран скрывали от своих граждан детали CETA. Изредка проводились брифинги на которых освещались лишь некоторые технические детали. Канадцам рассказывали о доступе на рынок Европы. Цифры воодушевляли:

As a result of the CETA, Canada's duty-free access to the EU market will rise from 3,200 tonnes of beef to 37,500 tonnes, a substantial increase.

В результате CETA, беспошлинный доступ Канады на рынок ЕС увеличится с 3 200 тонн говядины до 37 500 тонн. Существенное увеличение.


А что предлагали европейцам?

Помимо отмены таможенных пошлин, предусматривается все та же "защита частного бизнеса", в рамках которой любая корпорация может подать в арбитражный суд на любое европейское правительство, если сочтет, что его политика приносит ей убытки.

Точно так же корпорация сможет засудить правительство, если оно будет угрожать ее "предполагаемым будущим прибылям".

CETA защищает права всех корпораций, работающих на территории Канады, независимо от того, где расположен их головной офис. То есть стороной договора могут оказаться не только канадские, но и американские "монстры", которые ведут дела на территории Канады.

Приоритет корпоративных интересов над местным законодательством призван окончательно похоронить социально ориентированную экономику Европы.

Именно эта деталь делает CETA троянским конем TTIP. Пока жители Европы боролись против TTIP, мимо них "проскользнула" CETA, которая фактически реализует все страхи, обсуждаемые при отказе от TTIP.

Сегодняшний день можно считать днем победы транснациональных компаний над Европой. А в ЕС пора приспустить флаги...






Tags: ceta, ttip, ес, канада, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ttip” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments