Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

ФБР против семьи Клинтон

В понедельник ФБР опубликовало документы коррупционного расследования 15-летней давности относительно экс-президента Билла Клинтона. Документ никто бы и не заметил, если бы не твит ФБР. На фоне скандала с письмами Хиллари, агентство Bloomberg считает, что ФБР ведет откровенную войну против четы Клинтон. Выяснилось, что директор ФБР вел дело Марка Рича, которого Клинтон помиловал, за несколько часов до истечения срока своих президентских полномочий. Жена Рича пожертвовала более 1 миллиона долларов Демократической партии, включая 100 тысяч на предвыборную компанию Хиллари.




Марк Рич - международный бизнесмен и основателя компании Glencore International, бывшая Marc Rich + Co. Как писали Forbes в 2013 году после смерти Рича, это крупнейшая непубличная компания планеты: ее оборот в 2006 году составил $116,5 млрд, в полтора раза больше, чем у "Газпрома". Ее бизнес укладывается в одну простую схему: она покупает сырье у добывающих предприятий и продает его перерабатывающим.

Первые десятилетия Marc Rich + Co — сюжет для авантюрного романа. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на кастровской Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та оказалась под международными санкциями из-за апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года партнеры заработали миллионы, прогоняя нефть через десятки созданных ими офшорных фирм.

В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича, причем обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на $48 млн. Основатели компании бежали из США и Рич принял испанское гражданство.

Марк Рич управлял созданной им империей до 1993 года. Рич продал менеджменту компании свой пакет акций Marc Rich + Co (который, по разным оценкам, составлял от 75% до 80%) и занялся инвестициями, открыв новую компанию со старым именем, Marc Rich Investments.

В 2001 году президент США Билл Клинтон за несколько часов до ухода из Белого дома помиловал Рича и Грина (в числе 176 человек). Позже Клинтон оправдывался тем, что беглые партнеры согласились внести в казну $200 млн и за них просили такие видные израильские политики, как тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак, министр иностранных дел Шимон Перес и бывший глава спецслужбы "Моссад" Шабтай Шавит.

Помилование вызвало нешуточный скандал, поэтому Рич предпочел все-таки в США не возвращаться, оставшись в Европе.

Американская пресса писала также о $450 000, которые бывшая жена Рича Дениз ранее пожертвовала на президентскую библиотеку Клинтона, затем Дениз была спонсором предвыборной кампании Хиллари Клинтон - выделив более 100 тысяч долларов. В итоге, как пишет РИА, Демократическая партия получила от семьи Рича более 1 миллиона долларов.

С 1987 по 1993 годы дело Рича расследовал прокурор Джеймс Коми, ныне директор ФБР, который резко критиковал решение Клинтона помиловать Рича.

В качестве адвоката в 2002 году, Коми принял уголовное дело по факту помилования Клинтон. "Я был поражен помилованием Рича", - писал в своем письме Коми к законодателям в 2008 году

Расследование Конгресса позже выяснило, что Клинтон не следовал стандартному протоколу, но следствие не нашло никаких доказательств о взаимной выгоде. Дело было закрыто в 2005 году за отсутствием состава преступления.

В обнародованном ФБР 129-страничном документе большая часть текста замазана. Из документа видно, что ФБР предполагало на момент начала расследования в 2001 году, что действия Клинтона могли быть незаконными. "Похоже, что требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались", — говорится в документе.

Так получилось, что за несколько дней до выборов директор ФБР находится в активном конфликте с кандидатом Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон. И самое удивительное, что генеральный прокурор США Лоретта Линч его поддерживает.




Tags: выборы, сша
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment