Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

На Украине наконец-то задумались: как отдавать кредиты будем?

3 ноября миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Украину и приступила к работе. А на Украине задумались не только о вероятности получения четвертого транша, но и о том, как отдавать долги будут. Здравая мысль, что МВФ делает из Украины сырьевой придаток, расходится по стране. Дефолт Украины может стать неприятностью и для МВФ.




Экономисты на Украине говорят, что последующие два транша МВФ для страны очень нужны, и обязательны. Но затем от финансового сотрудничества с МФВ надо отказываться.

Кредиты МВФ – не долгосрочные, через 4-5 лет их нужно вернуть. За счет чего мы будем их возвращать? Кредиты, которые нам дают, – это рефинансирование тех долгов, которых мы уже набрали


Между тем, МВФ пересмотрел макропрогноз экономики Украины и опубликовал осенний доклад "Вопросы региональной экономики".

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов уже прокомментировал его:

"1,5% роста ВВП, после 16% падения за 2014-15 годы, будет получено благодаря оживлению внешнего спроса, а никак не благодаря реформам"


Рост реального ВВП, внутренний спрос, экспорт, и Частное потребление


По мнению МВФ, в этом году, впрочем, как и в прошлом, страна займет последнее место по уровню инфляции (13% на конец периода) и темпам падения экспорта товаров и услуг (4,1%). По уровню внешнего долга к ВВП (141,3%) Украину опередит только Черногория (155,9%).

Кроме того, Украина в числе худших стран и по уровню налогового администрирования. Страна имеет неудовлетворительную оценку в шести из 15 приведенных позиций.

С января по сентябрь сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась еще на 4,7% в долларах и составляет сейчас $68,61 млрд. В гривне госдолг вырос на 13,1% или на 206,1 млрд, достигнув фантастической суммы в 1777,86 млрд. По сравнению с началом 2014 года госдолг уже вырос в 3 раза.

Сергій Арбузов




Баланс государственного управления и Эволюция государственного долга



Пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) сообщает, что в октябре 2016 года на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте из резервов было направлено $365,8 млн.

С учетом поступлений от интервенций на межбанковском валютном рынке, международные резервы Украины на 1 ноября "похудели" до $15,51 млрд, по сравнению с $15,59 млрд на конец сентября 2016 года.


По словам украинских экономистов, у Украины должна быть своя внятная экономическая политика, макроразвитие экономики, четкое ее планирование и понятные приоритеты: как Украина будет развивать экономику?

"То, что рынок все сделает, сам регулируется, – сказки. Даже страны Восточной Европы уже это понимают и дошли до того, что им нужен национальный капитал. Хотелось бы, чтобы мы поняли это быстрее", - высказался один из экспертов.

По сравнению с началом 2014 года госдолг уже вырос в 3 раза. Каждый украинец сейчас должен кредиторам государства 41 858 грн.

Расходы на обслуживание госдолга уже превышают критический показатель. За 9 месяцев на это ушло 16% бюджета.

Троекратное увеличение госдолга не привело ни к росту капитальных инвестиций, ни к восстановлению роста в промышленности, ни к созданию новых рабочих мест.

Деньги потрачены, никак не повлияв на улучшения уровня жизни в стране.

Сергій Арбузов







Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments