Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Что скрывает "Нафтогаз Украины"?

"Нафтогаз Украины" не добывает сланцевый газ и не планирует работать в этой области, написано в Facebook компании.




В связи с многочисленными вопросами от наших коллег из-за рубежа, уточняем перевод к интервью Bloomberg:
Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ. В Украине достаточно резервов традиционного газа, чтобы не нуждаться в импорте.
Мы рады, что по этому вопросу так внимательно следят. Правильно делают)

Нафтогаз



О добыче сланцевого газа рассказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью Bloomberg, по версии ряда СМИ.

Украинское предприятие "Укргаздобыча", принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа.

Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. Он отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать "самодостаточной". Несмотря на то, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, страна будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

ТАСС



В 2014–2015 годах американская Chevron и британско-голландская Royal Dutch Shell вышли из проектов по разведке сланцевого газа на Украине из-за возросших геополитических рисков (в том числе вооруженных столкновений на востоке страны). В середине 2016 года украинские власти нашли нового инвестора в проект по добыче сланцевого газа на Юзовской площади (в проекте ранее намеревалась участвовать Shell) – нидерландскую Yuzgas B.V.. Однако 2 ноября правительство Украины отказало Yuzgas в участии в проекте.

"Укргаздобыча" является крупнейшим добытчиком природного газа на Украине, обеспечивая свыше 70 процентов всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству сжиженных углеводородных газов, сеть из 18 АЗС в Харьковской области. 100 процентов акций компании принадлежит предприятию "Нафтогаз Украины".

На текущий момент в статье Bloomberg никаких упоминаний про сланцевый газ нет.

Слабо верится, что СМИ безосновательно привели и перепечатали слова Коболева. Или ошибся Коболев, что тоже маловероятно, либо он случайно проболтался, и сказал то, о чем не следовало говорить вслух.



Tags: газ, нафтогаз, украина
Subscribe

Posts from This Journal “нафтогаз” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment