Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Египет отказывается от нефти Саудовской Аравии в пользу ...

Министерство нефти Египта в понедельник сообщило о прекращение поставок нефтепродуктов в страну из Саудовской Аравии. Одновременно с этим был сделан реверанс в сторону Роснефти, с которой уже несколько лет сотрудничает по поставкам сырой нефти.




«Отношения между Египтом и Саудовской Аравией ухудшились на фоне сирийского кризиса. В начале октября Египет вместе с Россией проголосовал против французской резолюции в ООН, которая осуждала бомбардировки Алеппо. Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль-Муаллами заявил, что позиция Египта стала неприятной новостью для Эр-Рияда», — сообщает BBC News.

Ежемесячно Египет импортировал от Saudi Aramco около 1/3 необходимой для страны нефти. Договор между странами предусматривал поставки 700 тыс. тонн нефти ежемесячно в течение пяти лет. Сумма сделки оценивается в $23 млрд.

Но говорить о том, что Роснефть может получить этот контракт слишком рано.

Вчера глава министерства нефти Египта отправился в Иран, несмотря на то, что две страны являются давними противниками. Reuters предполагает, что в Тегеране будут проведены переговоры о поставках нефти.

И не надо забывать, что снижение валютных резервов страны привело к тому, что египетский фунт обесценился по отношению к доллару более чем вдвое. Если год назад 1 доллар США стоил 8 фунтов, то на сегодняшний день курс составляет 1 к 16,83 фунтам.

В своей статье Reuters пишет, что после восстания в 2011 году Египет лишился иностранных инвесторов и туристов - основных источников твердой валюты. Египет из-за всех сил пытается оживить экономику.

После очередной проверки безопасности аэропортов, представители России ждут, что Египет в ближайшее время установит в своих аэропортах автоматическую систему биометрического доступа сотрудников. Также возникли вопросы, связанные с видеонаблюдением по периметру аэропорта и аэровокзальных комплексов, организации специальных зон доступа предполетного досмотра пассажиров, организации дополнительного досмотра и мер безопасности непосредственно при выходе из гейтов на борт самолета уже в "чистой" зоне.

После выполнения всех требований безопасности Египет может рассчитывать на российских туристов, которых в 2015 году было 2,24 миллиона.

Саудовская Аравия конкурирует с Россией на многих рынках поставки сырой нефти и нефтепродуктов, например на китайском. Но самая болшая головная боль Саудовской Аравии - Иран.





Tags: египет, иран, нефть, россия, саудовская аравия
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments