Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Будущее Украины зависит от нового госсекретаря в команде Трампа

Трамп выиграл, но политика США - это не политика одного человека. Каждый на своем посту будет принимать решения, давать свои советы президенту и "гнуть" свою политику. Закончится ли война на Украине после появления Дональда Трампа в Овальном кабинете? Это будет зависеть от того, кто возглавит Госдеп. А уж новый Глава примет решение оставить ли Викторию Нуланд (помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии) на своем посту или нет.

Проблема в том, что специалистов по Восточной Европе и России в Белом доме очень мало. В конце 2015 года газета Washington Post писала, что в администрации Обамы есть только советник президента Селест Уолландер и помощника госсекретаря Виктория Нуланд - других людей такого уровня знаний в администрации почти нет.

А если учесть, что именно Виктория Нуланд курировала Майдан и все остальные нелицеприятные изменения на Украине, то от ее наличия или отсутствия в администрации Трампа зависит очень многое.





По версии ВВС новым государственным секретарем США может стать 73-летний экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич.



Ньют Гингрич (Newton Leroy "Newt" Gingrich) в 1995 году был избран спикером Палаты представителей. В период, когда Гингрич возглавлял Палату представителей, Конгресс принял сбалансированный бюджет страны, реформировал систему выплаты пособий, сократил налоги впервые за шестнадцать лет, а также увеличил финансирование оборонных и разведывательных служб.

Во время президентства Джорджа Буша Гингрич также выступал консультантом Министерства обороны США по вопросам обеспечения безопасности.

Среди прочего, в 2012 году был сам кандидатом в президенты США от республиканцев, но проиграл праймериз.

Официально Гингрич разделяет позицию Дональда Трампа в отношении России и президента Владимира Путина.

В интервью Independent Journal Review летом 2016 года он обвинил Обаму и Клинтон за ситуацию с Крымом. Это произошло сразу после того как Дональд Трамп объявил о том, что после своего избрания президентом США он рассмотрит вопрос о признании Крыма, как территории России и отмены санкций против России.

Но в интервью "Европейской правде" (украинскому изданию) в сентябре 2016 года Ньют Гингрич  сказал то, что вызвало тревогу у сторонников мирного процесса, и радость у "партии войны на Украине":




Насколько можно верить украинскому изданию - это отдельный вопрос. Подтверждения подобным высказываниям в зарубежной прессе не нашлось. Но звоночек, с учетом биографии Гингрича, согласитесь, тревожный.


Другие кандидаты на этот пост

Американские СМИ в список из потенциальных претендентов включили:

Сенатор от штата Теннеси Роберт Коркер

Выступал за ужесточение санкций против России и поддержку Украины, включая предоставление Киеву оружия. Сторонник усиления НАТО для сдерживания "российской агрессии".


Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас


Экс-посол США при ООН Джон Болтон

Отличается радикальным консерватизмом. Сторонник жесткой линии по отношению к странам так называемой "оси зла" (Северной Корее, Ирану, Кубе), а также к России.


Сенатор от Алабамы Джефф Сешнс


Какова их текущая позиция по Украине? Пока неизвестно. После инаугурации, которая пройдет 20 января 2017 года, вряд ли внешняя политика США изменится в одночасье. Первый дедлайн - 100 дней после вступления в должность (1 мая 2017 года).

Ждем первых шагов, первых официальных заявлений.






Tags: сша, украина
Subscribe
promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments