Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

"Газпром" удачно "разместился"

"Газпром" разместил семилетние евробонды на 1 млрд евро, которые "разлетелись" у инвесторов, как "горячие пирожки". При этом всем, доходность этих ценных бумаг, на фоне остального рынка, весьма низкая, что для "Газпрома" очень выгодно: компании придется выплачивать небольшие дивиденды. Годовой купон определен на уровне 3,125%.


Большую часть выпуска евробондов "Газпрома" выкупили иностранные инвесторы. По 20% выпуска купили инвесторы из России и Великобритании, около трети - остальные европейцы, еще 5% приобрели инвесторы из Азии. Всего в размещении участвовали порядка 130 международных инвесторов.

Организаторами выпуска стали "Газпромбанк", Bank of China, J.P. Morgan и UniCredit.

"Примерно половина заявок приходится на банки, около 30% выкупили управляющие компании, остальное приходится на так называемый retail banking, суверенные фонды и агентства",- сообщил Дмитрий Шулаков - первый вице-президент Газпромбанка, выступившего одним из организаторов сделки.

Эксперты особо отмечают, что столь успешно удалось разместиться на фоне крайне неблагоприятной обстановки на рынке.

Доходности в Европе и США сейчас демонстрируют буквально безудержный рост, едва ли не рекордными темпами. Компании вынуждены предлагать огромные проценты, чтобы уговорить инвесторов вложиться в ценные бумаги.

Для примера, доходность 10-летних US Treasuries (казначейские облигации США) в ночь на 11 ноября поднялась до 2,118% с 2,070% в среду, когда она увеличилась самыми быстрыми темпами более чем за 3 года из-за продажи инвесторами US Treasuries. В результате обслуживание долгов для США стало еще более обременительным. Напоминаю, что базовая учётная ставка ФРС США составляет лишь 0,5%.


В такой ситуации мало кто рискует выходить на рынок.

Но спрос на еврооблигации "Газпрома" превысил предложение почти в полтора раза и составил 1,35 млрд евро.

Очевидно, это стало реакцией инвесторов на победу Дональда Трампа и на возможное потепление отношений между Россией и США.

Также уверенность инвесторам придает рост акций "Газпрома" с середины лета 2016 года.









Tags: газпром, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment