Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Конституционный суд 15 декабря примет решение по делу ЮКОС

Конституционный суд рассмотрит запрос Минюста о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа. Будет рассмотрен вопрос, соответствует ли решение ЕСПЧ Конституции, и, если нет, то может ли Россия не исполнять это решение.



31 июля 2014 года по делу "ОАО Нефтяная компания ЮКОС против России" ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Самый известный иск на $50 миллиардов подан тремя компаниями (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum), созданными в экзотических налоговых юрисдикциях подставными компаниями.

Москва тогда же оспорила это решение, и в апреле 2016 года окружной суд в Гааге признал его недействительным.

Еще один иск на гораздо меньшую сумму был подан в 2005 году в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты британской компанией RosInvestco UK Ltd. Компания суд проиграла.

Второй иск в Стокгольм пришел в 2007 году от испанских миноритарных акционеров ЮКОСа — фондов группы Quasar de Valores, это дело Россия выиграла на этапе апелляции.

В международный арбитраж в Гааге в 2013-2014 годах заявлены еще три иска от имени компаний "Лукстона", "Юкос кэпитал" и FPH суммарным объемом 15 миллиардов долларов. Заявители также ссылаются на якобы имевшие место нарушения Договора к Энергетической хартии.

Два иска уже прошли стадию рассмотрения вопросов юрисдикции, и адвокаты ждут по ним соответствующего решения арбитров, с учетом решения Окружного суда Гааги.

По третьему иску рассмотрение юридических вопросов еще предстоит. Но все сходятся во мнении, что бывшим акционерам ЮКОСа не удастся выиграть ни один арбитражный спор.

Сейчас Россия пытается получить возмещение всех своих юридических затрат.

"Судиться с Россией, запуская один необоснованный иск за другим, должно быть дорого", - сказал один из адвокатов России.


Что касается дела ЕСПЧ, то Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным. По мнению ведомства, обязательства, возложенные на Россию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией России.

Запрос Минюста РФ принят к рассмотрению и 15 декабря 2016 года Конституционный суд России рассмотрит его.

Ранее Конституционный суд уже информировал, что Россия будет исполнять решения ЕСПЧ только с учетом признания им верховенства Конституции России. Об этом было сказано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2015 г. N 21-П "по делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней".

Из большого текста Постановления КС приведу лишь маленькую цитату:

...разрешать же вопросы толкования и применения национального законодательства должны национальные органы власти, а именно судебные органы; такая дискреция в отношении способа исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека отражает свободу выбора, присущую вытекающей из статьи 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод основополагающей обязанности государств-участников обеспечивать определенные ею права и свободы .

Согласно статье 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейский Суд по правам человека может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.


Далее КС приводит множество примеров решений в Италии, Австрии, Великобритании, Германии и прочих странах, которые весьма показательны и говорят о том, что решения ЕСПЧ далеко не всегда признаются в самой Европе.

Будем жать решения.



Tags: россия, юкос
Subscribe

Posts from This Journal “юкос” Tag

  • Ходорковский и "Открытая Россия" тратят миллионы на Навального

    По информации телеканала Life, подконтрольные Михаилу Ходорковскому через фирму Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили…

  • ЮКОС-капут

    Бывшие акционеры "ЮКОСа" отозвали поданный в суд Германии иск об аресте активов России за рубежом для обеспечения выплаты им $50 млрд.…

  • Больное Яблоко?

    Первый кандидат в президенты России уже объявлен - основатель и лидер партии "Яблоко" - Григорий Явлинский. В минувшее воскресенье…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment