Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Ждет ли США новая "рейгономика"

Новый президент США Дональд Трамп получил в качестве презента волнение на рынках облигаций, поскольку инвесторы начали задумываться об изменениях в фискальной политике, которые придут вместе с новым главой Белого дома, передает Financial Times.



Среди обещаний, которые Трамп давал перед выборами, значились серьезные налоговые изменения. Не изменил он себе и в своей победной речи, заявив, что он будет "восстанавливать наши магистрали, мосты, туннели, аэропорты, школы и больницы".

Его комментарии послали доходность 10-летних казначейских облигаций выше отметки 2% в первый раз с января, происходило это на фоне увеличения государственных расходов для роста инфляции. Совокупность этих факторов может говорить об увеличении шансов на нормализацию денежно-кредитной политики ФРС, причем произойти это может быстрее, чем ожидалось ранее.

Однако аналитики Bank Of America Merrill Lynch (BAML) в своих документах отметили, что неопределенности, связанные с президентством Трампа, все же никуда не денутся.

По сравнению с Рональдом Рейганом, чья победа на президентских выборах в США в 1980 г. ознаменовала период более низких налогов и экспансивной фискальной политики, на этот раз подобный вариант является маловероятным.

Стоит напомнить, что теоретической основой экономической программы Рейгана, которая получила название "рейганомики", служила экономическая теория предложения. В практическом плане она представляла собой перенос акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства.

Основными пунктами "рейганомики" считаются замедление роста правительственных расходов, сокращение налогов, сокращение вмешательства государства в экономику, а также снижение уровня инфляции за счет сокращения денежной массы.

По мнению экспертов BAML, сейчас признаки "рейгономики" демонстрирует Япония, власти которой продолжают полагаться на мягкую монетарную и фискальную политику. В США с почти полной занятостью такой сценарий, как фискальное стимулирование, может вызвать жесткую реакцию со стороны ФРС, полагают экономисты BAML.

С другой стороны, такой исход возможен в Японии, где сочетание рейгановской денежно-кредитной и фискальной мягкости может победить устоявшуюся дефляцию. Банк Японии выполнил свою часть, ограничив доходность нулевым уровнем, тем самым регулятор смог защитить Японию от глобальной распродажи облигаций и любого потенциального давления со стороны фискальных стимулов.

Из всех элементов, включенных в повестку "трампономики", согласно мнению аналитиков BAML снижение налогов будет самым простым решением, поскольку такая инициатива получит серьезную поддержку в конгрессе, где республиканцы имеют большинство.

Этан Харрис на BAML считает, что новая администрация Белого дома может реализовать программу снижения налогов в пределах $2-3 трлн в течение следующего десятилетия, однако "перспективы бюджетных расходов гораздо менее определенные".

Аналитики BAML понизили оценку роста США за первую половину 2017 г., однако они полагают, что активность будет нарастать к концу года и по итогам года рост окажется на уровне 1,9%, как прогнозировалось ранее.


источник

Tags: сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments