Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Нужен ли Геническу российский газ?

История с газом для Геническа на Украине превращается в детективную. Одни говорят, что Геническ замерзает без газа и просят Россию помочь, другие - газ Геническу не нужен. Попробуем разобраться в цифрах: сколько газа потребляет Геническ, сколько газа добывается в Стрелковое и откуда газ может поступить в Геническ.





С чего все началось?

27 октября 2016 года на канале "Украина" в рамках информационной программы "События" вышел сюжет "В Геническе люди уже несколько дней мёрзнут в своих квартирах". По мнению украинских журналистов, все потому, что газовщики не успели подготовиться к отопительному сезону. Теперь исправить ситуацию не могут - мешает непогода.


Геническ без газа. Люди уже несколько дней мерзнут в своих квартирах. Все потому, что газовщики не успели подготовиться к отопительному сезону. Теперь исправить ситуацию не могут мешает непогода.

В холодной квартире Николай живет с матерью-инвалидом. Чтобы согреться и приготовить еду, мужчина вынужден включать все электроприборы. "Она не топится и вот уже лежит человек без движения уже пять лет, помой и накорми, чем приготовит. Повключем электропечки – у нас и свет не выдержит ничего", – жалуется Николай Слюсаренко, житель Геническа.

Без тепла и газа остались тысячи семей в Геническе. К жестким условиям приспосабливаются жители домов с центральным теплоснабжением. "Пришлось даже один раз с кипятильником борщ варить. Вставляешь кипятильник и варишь", – отметил Виктор Сивак.В детсадах согреваются электрокаминами. А вот в школах холодно. Для нормальной работы котельной не хватает давления газа.

В холодной ловушке город оказался из-за непогоды. Четыре из пяти скважин, откуда качают газ, расположены в море. А там – шторм. В полукилометре от берега находятся скважины, к которым нужно добраться, чтобы снять блокираторы и увеличить объемы подачи газа. Но в шторм и при таком ветре, выходить в море небезопасно Обычно представители газодобывающей компании Пласт снимают ограничители в трубах до похолодания. Но в этот раз не успели.

Местные чиновники уже обратились в Кабмин с жалобой на поставщиков газа."Чтобы эта компания понесла ответственность, вплоть до расторжения договора аренды", – сказал Александр Воробьев, председатель Генической районной администрации.

Но даже если в ближайшее время газовщики доберутся до скважин, добываемого топлива не хватит на полноценный обогрев Геническа. В областной администрации прогнозируют коллапс с приходом морозов. Ведь до аннексии Крыма – нехватку топлива компенсировали из совместного с Джанкоем Глебовского хранилища. Как выход, чиновники предложили горожанам убирать газовые котлы и переходить на альтернативные источники тепла. Как быть жителям многоквартирных домов, не уточнили.

канал "Украина"



Через несколько дней (31 октября 2016) в Геническе прошел немногочисленный митинг, который устроил лидер партии "СПАС" Эдуард Коваленко. Местные власти называют его "пророссийским", за что и не любят, и сейчас против него проводится расследование.



Именно тогда митингующие даже приняли резолюцию с требованием "обратится к руководству Крыма с просьбой дать возможность закачивать газ из Стрелковского газорождения в Глебовское газохранилище".

На митинге выступил и мэр Геническа Александр Тулупов, который рассказал о планах построить в Геническ новый газопровод в течении 3-4-х лет.


Трубопровод

Как пишет издание Forbes, Крым с материковой Украиной связывает один магистральный трубопровод: ответвление от него на пять труб идет по Николаевской и Херсонской областям и входит на полуостров через газоизмерительную станцию (ГИС) Червоные Чабаны, расположенную на украинской территории. Подачу газа через нее заблокировали еще в мае 2014 года. В ПАО "Укртрансгаз" подтвердили, что с тех пор "никаких перетоков газа, ни в Крым, ни из Крыма, не зафиксировано".

Украинская система ГТС подключена к европейской системе мониторинга транзита газа, так что подобную информацию легко можно проверить.




Вторая связующая газовая нить между Украиной и Крымом идет через озеро Сиваш. В 70-е годы от газового месторождения "Стрелковое" в Азовском море (Арабатская Стрелка, Генический район) проложили техническую трубу к месторождению "Джанкойское" в Крыму, поэтому технические перетоки между месторождениями предусмотрены изначально. Но их максимальный объем не может превышать 200-300 тыс. кубометров в год.

Месторождениям больше 40 лет, и как писало местное издание "Новый Визит" летом 2015 года, газовые вышки на Арабатской стрелке добывают около 25 млн. куб.м. газа в год (50-68 тыс. кубов в сутки).

В летний период Генический район потребляет всего 10 тыс.куб.м., а вот зимой потребление возрастает до более 100 куб.м. в сутки.

Излишек добываемого газа летом направлялся к единственному на полуострове крупному газохранилищу – "Глебовское".

А вот зимой происходила реверсная подпитка газа с Крыма. Газовая система на Арабатской стрелке сделана таким образом, что другого варианта быть и не может.

С марта 2014 года эксплуатацией Стрелковского газового месторождения занимается полтавское частное предприятие "Пласт". Оно обеспечивает содержание газовых объектов, организовывает доставку и хранение газа на Глебовском газохранилище,а также осуществляет реверсную поставку газа с Крыма, который аккумулируется в летний период.

"Нафтегаз Украины" никак не компенсирует затраты "Пласту", хотя абоненты Генического района исправно платят за потребленный газ. Говорили, что НАК "Нафтогаз Украины" и вовсе собирается прекратить финансирование эксплуатации объектов и газовой системы Стрелковского месторождения.

В результате "Пласту" нечем платить за закачку избытка газа в газовые хранилища Крыма. Поэтому крымская сторона отказывается его принимать. Без оплаты и оформления газа с крымской стороной становится невозможный реверс, что грозит срыву газоснабжения Генического района в зимний период.

В прошлом году Крым поставил в Геническ 33 тыс. кубометров газа. Как рассказал Аксенов ТАСС, за поставки газа в Геническ прошлой зимой Украина задолжала России около 18 млрд. рублей.



Но ни НАК "Нафтогаз Украины", ни ПАО "Укртрансгаз", ни ЧАО "Херсонгаз" не занимаются строительством трубопровода, который мог бы спасти Генический район от зависимости.

Напомню, что 31 октября 2016 года мэр Геническа Александр Тулупов рассказал о планах построить газопровод в течении 3-4-х лет. Но куда же летом идет лишний газ из стрелковского месторождения?

Скорей всего лишнего газа нет - летом добывается только необходимый газ. А что делать зимой, когда газа требуется в два раза больше?


Что предлагают власти Геническа?

На сайте администрации Геническа по сведениям Forbes, еще летом было размещено объявление, в котором людей призывают позаботиться о себе самостоятельно. В нем сообщается, что возможности системы составляют 65-70 тыс. кубов в сутки, а при температуре «минус» 10-12 градусов потребление газа возрастает до 110 000 кубов в сутки, и тогда дефицит составит 30-40 тыс. кубов в сутки. А помощи ждать неоткуда, поэтому следует заготавливать дрова и переходить на альтернативные виды отопления. Кстати, детские сады и школы уже переводят на альтернативное топливо.

Как говорят власти, шторм помешал перевести газовые заглушки на Стрелковском месторождении в зимний режим работы. И только это стало причиной отсутствия газа в Геническе.

С "Пласт" разрывают контракт.


Нужен ли Геническу российский газ?

Судя по опубликованному видео Анатолия Шария, далеко не всем жителям Геническа газ действительно нужен. После прошлой зимы, кто мог, тот перешел на дровяное и электрическое отопление. Но по имеющейся информации без газоснабжения сейчас остались более 1,5 тыс. жителей. Например, район Щасливцеве (Счастливцево).

Что бы Вы ответили, будь на их месте?







Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments