Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Михаил Барышев о том, как происходят встречи по протоколу

Михаил Барышев, в прошлом ведущий сотрудник службы коменданта Московского Кремля, увлекательно и интересно рассказал о том, как в Москве встречают первых лиц государств.


Чуть ли не каждую неделю в столицу России прибывают официальные делегации. Сейчас планируется приезд недавно избранного президента Молдавии, который намерен свой первый зарубежный визит совершить в Москву.

По телевизору нам показывают лишь протокольные съемки в Кремле, их итоговые пресс-конференции. Но кто и как встречает важных гостей в аэропорту? Какие традиции и курьезные случаи происходили во время официальных встреч? Когда встречают со штыками, а когда – нет?


Михаил Барышев об истории воинских ритуалов

Михаил Барышев рассказал, что история воинских ритуалов своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Когда была создана опричнина, появился первый протокол встречи иностранного гостя. Опричники в красивой парадной форме выстраивались в том месте, где находился царь. Выстраивались они в так называемую шпалеру, образуя коридор для прохождения важного гостя.

Их было 150-200 человек, причем в церемонии участвовали кавалерия и артиллерия. Когда делегация приближалась к месту встречи, начинали палить пушки.

После Второй мировой войны на конференции "Венская конвенция о дипломатических сношениях", с участием министров иностранных дел, было подписано соглашение о государственной протокольной практике. И там обозначили правила, которыми отныне руководствуются при встречах высших государственных лиц.


Когда существовал СССР, ритуалу встречи иностранного гостя в аэропорту придавалось очень большое значение. В нем участвовали, как правило, все члены политбюро, министр обороны или начальник Генерального штаба. Было время, когда самолет с высоким гостем пересекал границу СССР, и с этого момента его в обязательном порядке начинало сопровождать звено истребителей, которые вели лайнер до самой посадки. А между рулежными дорожками разворачивалась салютная батарея 45-миллиметровых орудий, и, с первыми аккордами гимна прибывающей стороны, производились 20 артиллерийских залпов.

Михаил Барышев: по протоколу

Барышев напомнил, что есть государственный и официальный визиты, когда в страну прибывает первое лицо - монарх, президент, председатель правительства... Встреча гостя в аэропорту и официальной резиденции главы государства обязательно сопровождается Почетным караулом. В случае рабочего визита воинские ритуалы не предусмотрены.

В аэропорт для встречи не приезжает глава государства или премьер. Гостя встречает должностное лицо, которое в каждом конкретном случае своим поручением определяет президент Российской Федерации. Как правило, это кто-то из вице-премьеров или федеральных министров.

В Москве на аэродроме заранее выстраивается рота Почетного караула, входящая в состав 154-го отдельного комендантского, ныне Преображенского полка, а также военно-образцовый оркестр Почетного караула.


На конференции "Венская конвенция о дипломатических сношениях" было оговорено, какие страны имеют право встречать главу государства Почетным караулом с примкнутыми штыками, а какие - нет. Это показатель доверия. Что же касается оружия, то оно, за редкими исключениями, выхолощено, то есть непригодно для стрельбы.

Гость и встречающее лицо обходят строй Почетного караула.

В некоторых европейских странах фактическим главой государства является премьер-министр, хотя существует также и президент. Так вот, если к нам прибывает, допустим, президент Германии, то его встречает Почетный караул в форме трех видов Вооруженных сил. Если же прибывает премьер-министр (канцлер), то Почетный караул выстраивается в особо парадной форме одежды Сухопутных войск.


Михаил Барышев о зарубежном опыте

В Великобритании основная церемония встречи иностранного гостя происходит не в аэропорту, как у нас, а в центре Лондона, перед зданием Генерального штаба. Если у нас в России во встрече задействовано порядка ста пятидесяти военнослужащих, то в Великобритании их более пятисот. Участвует пехота, Гвардейская кавалерия, конная артиллерия.


Когда кортеж главы иностранного государства приближается к месту встречи, то уже за километр его эскортирует Гвардейская кавалерия. На специально сооруженном помосте гостя встречает королева Великобритании. Гремят орудийные залпы. Затем войска проходят перед помостом торжественным маршем.

В Индии во встречах самых почетных гостей участвуют гвардейцы на слонах. В аэропорт слонов сейчас, по-моему, уже не выводят, но раньше было и такое.

В Италии встречу осуществляют карабинеры, это фактически военнослужащие министерства внутренних дел. Во Франции - жандармерия. В Китае - подразделения министерства обороны. Нет Почетного караула в Японии.

В Китае тоже интересная и яркая церемония. Она проходит в Пекине на площади Тяньаньмэнь.


Об этом и о многом другом поведал Михаил Барышев - авторитетный знаток всего того, что касается воинских ритуалов и протокольных мероприятий с участием военнослужащих. Полный текст интервью можно прочитать в Российской Газете.




Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как сгорел Зимний дворец?

    Сколько Зимних дворцов было в Российской империи? Тот, который штурмовали восставшие солдаты и матросы 100 лет назад, в 1917 году, был пятым по…

  • Как в США выдумали повод для нападения на Вьетнам

    Разрушительный сход лавины, сносящей все на своем пути, может начаться с падения одного камешка. Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных…

  • Как Антанта свергла царя. Часть 2

    Чем дальше от Февраля 17-го, тем больше в нем проступают черты цветных революций нашего времени. Чем же царская Россия вызвала столь бессердечное…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments