Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Как Улюкаев взятку вымогал

Следователи СК РФ предъявили обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере).


Как сегодня утром сказал Соловьев в радио-эфире: «Привет, Украина!»


Сравнение Владимира Соловьева наших стран в антикоррупционной деятельности вполне наглядно демонстрирует, что если на Украине лишь имитируют борьбу с коррупцией, то в России действуют.

Даже если бегло пробежаться по самым громким делам в России за 2016 год:

Апрель 2016 года - в Екатеринбурге арестован глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков за взятки на общую сумму 31,5 миллиона рублей.

Май 2016 - возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова за взятку в пять миллионов рублей.

Июнь 2016 года - арестован глава администрации Керчи Сергей Писарев, по подозрению в получении взятки в 3,2 миллиона рублей в долларовом эквиваленте.

Июнь 2016 года - задержан губернатор Кировской области Никита Белых во время получения взятки на общую сумму 400 тысяч евро.

14 ноября 2016 года против главы управления СК России по Кузбассу Сергея Калинкина и заместителей губернатора региона Алексея Иванова и Александра Данильченко было возбуждено уголовное дело о вымогательстве акций на миллиард рублей.

15 ноября 2016 года - возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с получением взятки в два миллиона долларов.

А что на Украине? В 2016 году, кроме мелких взяточников и воришек из крупной «рыбы», только Главный санврач Украины задержан за взятки. А все окружение Порошенко состоит практически из одних неприкасаемых, т.к. интересы группы обслуживает генеральный прокурор Украины.



Неприкасаемых нет

В России неприкасаемых нет. Об этом знают все чиновники, и прокуроры, и губернаторы, и министры.

Очевидцы рассказывают, что Улюкаев во время ареста пытался звонить всем «высокопоставленным коллегам», до конца не понимая, что происходит.

Но помогать ему никто не собирался: еще в самом начале о разработке Улюкаева доложили президенту, и, по словам пресс-секретаря Пескова, Владимир Путин получал всю информацию по этому делу.

О ходе оперативных действий следователей Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации знал только очень узкий круг лиц.

На сайте Следственного Комитета России довольно сухо описана ситуация:

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.

Благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным.

СК РФ




Допрос Улюкаева в здании Следственного комитета длился около пяти часов. После чего его увезли в суд для избрания меры пресечения. По информации СК РФ настаивает на домашнем аресте:

Такая мера пресечения выбрана, поскольку Улюкаев, как один из министров, имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня. Поэтому в обычное СИЗО, и тем более в общую камеру, его помещать нельзя. В таких случаях на усмотрение следствия и судьи допускается или помещение в специальную изолированную камеру, либо разрешается домашний арест.


Приватизация «Башнефти» и позиция Улюкаева

Подготовка к приватизации «Башнефти» началась еще в конце 2015 г. Претендентами на покупку госпакета «Башнефти» считались «ЛУКойл», «Татнефть», «Русснефть», ННК, РФПИ и фонд «Энергия». И все же главным участником в приватизации могла быть крупнейшая государственная нефтяная компания «Роснефть».

Но в июле 2016 года Улюкаев выступил против продажи госпакета «Роснефти». Министр заявил, что «Роснефть» является ненадлежащим покупателем, поскольку компания контролируется государством. Министр тогда собирался инициировать принятие директивы, чтобы помешать сделке.

В сентябре глава МЭР изменил позицию и заявил, что «Роснефть» все же будет допущена до приватизации «Башнефти».
9 октября Улюкаев сообщил, что его ведомство подготовило проект распоряжения правительства о продаже 50,08% «Башнефти» компании «Роснефть», которая единственная сделала юридически обязывающее предложение по цене выше стоимости, которую определил оценщик.

И уже 12 октября «Роснефть» выкупила у государства 50,08% акций компании за 329,7 млрд рублей.

Все было сделано согласно честно и правильно. Вот только за законную выдачу положительного заключения и оценки приватизации Улюкаев захотел 2 миллиона долларов.


Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков помимо освещения некоторых подробностей событий, высказал мнение, что дело против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева не должно негативно повлиять на инвестиционный климат в стране.

"Наоборот, понимание того, что борьба с коррупцией, невзирая на должности, ведется на регулярной основе, — это лишний плюс для инвестиционной привлекательности любой страны, потому что в мире нет стран, которые были бы свободны от коррупции", — заявил Дмитрий Песков.






Tags: россия
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment