Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Как проходила сделка по покупке индийского Essar

Многомиллиардная сделка по покупке индийского нефтеперерабатывающего завода Essar "Роснефтью" затянулась из-за конкурирующей заявки от Саудовской Аравии, так как две нефтяные супердержавы борются за господство в нефтяном мире.

Переговоры по заключению соглашения между Essar и консорциумом во главе с российским нефтяным гигантом "Роснефтью" застопорились два месяца назад, после того как вмешалась Saudi Aramco.

Борьба за Essar - один из самых крупных и современных заводов на быстрорастущем мировом рынке топлива - наглядно показывает растущее напряжение в "войне" за нефтяные рынки между Россией и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими экспортерами нефти.



Глава "Роснефти" Игорь Сечин стремится приобрести нефтеперерабатывающие активы по всему миру, чтобы гарантировать рынки сбыта для российской нефти. Он вел переговоры с 2014 г., чтобы выкупить 49% Essar у владельцев завода индийских братьев Рави и Шаши Руиа. Обе стороны проводили эксклюзивные переговоры с июля 2015 г., когда было подписано предварительное соглашение.

Хотя точная сумма, которую "Роснефть" готова предложить за долю на данном этапе, остается неясной, российские и индийские источники в сфере промышленности заявили о высокой оценке Essar - примерно в $5,7 млрд.

Однако стало очевидно, что в начале сентября с заключением соглашения было немало проблем, когда Сечин ездил в Индию, будучи в составе делегации Путина на саммите G20.

Сечин провел встречу с братьями Руиа вскоре после посадки в Индии в час ночи, решив завершить сделку.

Как только началось заседание, один из братьев заявил Сечину, что процесс переговоров по соглашению продолжается уже слишком долго, период, отведенный на проведение переговоров истек в июле, и Essar теперь ведет переговоры с другими сторонами, включая и Aramco.

Сечин ответил, что если Essar отказывается от сделки, есть риск лишиться российской финансовой поддержки, а также разрушить сотрудничество в сфере поставок нефти.

Братья Руиа тогда отметили, что переговоры с "Роснефтью" были закончены, и призвали к резкому завершению встречи.

"Участники переговоров выходили из зала в довольно смущенном состоянии", - отметил один из источников, знакомый с ситуацией. Другой источник отметил, что руководство Essar подготовило заявление, чтобы сообщить об отмене сделки с "Роснефтью".

"Роснефть" и Essar отказалась комментировать то, что произошло на встрече, в частности, было ли сделано вообще такое заявление.

Три источника в Saudi Aramco, знакомые с деталями переговоров между Essar и Aramco, заявили, что компания серьезно рассматривает возможность покупки Essar. Один из источников отметил, что Aramco готова заплатить до $9 млрд.

И тем не менее сделка "Роснефть" - Essar оказалась слишком крупной, чтобы потерпеть неудачу.


Для Индии крах сделки или задержка из-за переговоров с другой стороной заставит Моди избавлять Индию от части  горы "плохих" долгов в $140 млрд, которые ESSAR GROUP оставила местным и иностранным банкам после нескольких лет бурного роста.

Для России сделка на огромном индийском рынке является важной вехой в создании глобальной нефтяной империи, несмотря на санкции Запада.

Встав лицом к лицу с саудовской конкуренцией, "Роснефть" образовала консорциум, который купил 98% нефтеперерабатывающего завода плюс топливный терминал за $13 млрд. Российская компания купила 49% совместно с швейцарским торговым домом Trafigura и российской частной инвестиционной группой UCP, выкупившей другие 49%.

"Роснефть" и Essar вернулись за стол переговоров в течение нескольких дней в начале сентября, и сделка была наконец-то заключена.

Один из источников заявил, что была жестокая битва между Essar и "Роснефтью" по поводу условий. Они сказали, что российский консорциум вынужден был перекупить саудовское предложение, которое представляло собой совокупность денежных средств, долгосрочного кредита с низкой процентной ставкой и поставок нефти.

Сделка была подписана в Маврикии 14 октября, за день до официального анонса в кулуарах саммита БРИКС в Гоа, где встретились Путин и Моди. Лидеры также курировали подписание ряда других сделок, включая решение Индии заплатить $5 млрд для поставку российских зенитных ракетных систем дальнего радиуса действия.


фотография 2014 года, когда "Роснефть" договорилась о поставках нефти в Индию



Участвовали ли Путин и Моди в сделке?

В СМИ появились статьи, в которых говорится, что соглашение все-таки было заключено благодаря участию заинтересованных в нем президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди.

Два отраслевых источника отметили, что сделка Essar впервые обсуждалась Путиным и Моди еще в мае 2014 г. в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума, главного инвестиционного форума России.

Неясно, в какой форме проводилось вмешательство на высоком государственном уровне, если таковое, конечно, вообще было, которое и поставило точку в переговорах по вопросу покупки индийского завода Essar. Но как заявили два источника, без политической воли в Москве и Нью-Дели, соглашение заключить не удалось бы.

"Путин и Моди практически спасли эту сделку", - заявил один из источников.


Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг вмешательство Кремля в сделку.

"Естественно, мы отстаиваем интересы наших компаний. Конечно, мы лоббируем их, особенно в таких крупных сделках. Однако никаких заказов от Кремля не поступало. Это было корпоративное решение "Роснефти", - отметил Песков.

В Essar подтвердили, что провели переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в конечном итоге приняли решение остановиться на соглашении с консорциумом во главе с "Роснефтью", потому что их предложение им показалось наиболее привлекательным. Вероятность любого вмешательства со стороны Путина или Моди была отклонена.




Tags: индия, нефть, россия, саудовская аравия
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments