Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Ведомости и Новая газета не смогли ничего доказать и проиграли суд

18 ноября 2016 Мосгорсуд признал законным решение и обязал "Ведомости", "Новую газету" удалить недостоверные статьи о Игоре Сечине и уничтожить весь тираж газеты. Издания, распространяющие недостоверные сведения, официально спонсируются из-за рубежа и участвуют в информационной войне.



Юристы Сечина просили признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и доброе имя истца сведения о том, что он якобы связан с одной из самых роскошных яхт в мире, что якобы скрывает информацию о зарубежном имуществе и что его расходы якобы превышают официальные доходы его и членов его семьи.

Представители газеты настаивали, что данная публикация — журналистское расследование, а положение истца в обществе требует от него большей терпимости к критике в СМИ.

Юрист Елена Забралова заявила, что в статье, несмотря на обтекаемые формулировки, использован прием "скрытого утверждения". "Автор использует специальные приемы для подачи информации, слова "возможно" и "предположительно", но, на самом деле, это форма утверждения", — сказала она.

Юристы также настаивали, что опубликованные в газете "сведения были восприняты журналистами, блогерами и многочисленными обывателями как утверждения, а не предположения". Статью, по подсчетам юристов, процитировали более 350 раз.

"Сразу после выхода статьи стали появляться одиозные публикации в других СМИ и блогах, где информация преподносится уже как факт. Мы хотим показать, как негативно эта информация была воспринята и интерпретирована", — добавил юрист.

Справка

"Новая газета"

В 2002 году появилась информация о получении "Новой газетой" денег от Фонда Джорджа Сороса. Само издание эту информацию подтвердило.

В 2012 году "Новая газета" получила прямую государственную поддержку, передают "Известия" со ссылкой на официальный отчет правительства Голландии.

Согласно законодательству, иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Всего за пару недель до принятия подобных поправок один из учредителей "Новой газеты" – РСТ.Ф, который является "дочкой" зарегистрированной в нидерландском карибском офшоре фирмы RTC NV – был ликвидирован. Аналитики не исключают, что подобным образом владельцы издания постарались скрыть западное финансирование. Законодательство об акционерных обществах разрешает ЗАО не раскрывать информацию о владельцах, что не позволяет установить текущих акционеров "Новой газеты".

источник



"Ведомости"

Создатель и идеолог газеты — издатель Дерк Сауэр. До 2015 года газета издавалась издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком). Каждой компании принадлежало 33 % акций газеты.

20 ноября 2015 года владельцы заявили о продаже 100 % долей газеты Демьяну Кудрявцеву в связи с выходом нового закона о СМИ.

wikipedia








Tags: информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments