Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Возможна ли спецоперация на Украине по освобождению граждан РФ?

Сотрудники СБУ похитили двух военнослужащих России в Крыму. Обвинения украинской стороны банальное - дезертиры. По дипломатическим каналам и через Институт по защите прав человека Россия уже пытается вернуть своих граждан. Между тем, глава российского МИД Сергей Лавров обронил фразу, что ситуацией занимаются соответствующие органы. Значит ли это, что освобождением захваченных военных займутся не дипломаты, а спецподразделения, которые проведут операцию на территории Украины?



То, что Украина всеми силами нарывается на войну с Россией - уже очевидный факт. Шутка "Украина хочет объявить войну и проиграть ее" перестает быть смешной. Сначала Армянск, затем новые попытки заброски диверсантов...

Выходка, о которой узнал весь мир, удивительна по своей наглости. Сотрудники службы безопасности Украины в понедельник 21 ноября незаконно задержали российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункте автомобильного пропуска "Джанкой". Контрактники ранее являлись военнослужащими Украины, но после присоединения Крыма к России приняли российское гражданство и стали служить в Вооруженных силах России.

СБУ через подставных лиц заманили Одинцова и Баранова за пределы России якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины. Представители СБУ их схватили и вывезли в Николаевскую область Украины, обвиняя их в дезертирстве.

Ситуация сложная. Уполномоченный по правам человека в РФ подготовила запрос украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих и способствовать их освобождению. Глава МИД назвал действия СБУ провокацией и потребовал возвращения граждан обратно в Россию.

Украинская сторона утверждает, что военные сами пересекли административную границу по неизвестным для них причинам, а уже при проверке документов выяснилось, что они являются украинскими дезертирами. При этом в Минобороны Украины поначалу не уточнили, на каком именно пункте их задержали, но потом опомнились и обозначали - "Чонгар" (КПП со стороны Украины).

Западная пресса молчит.

Что делать Министерству Обороны России? С одной стороны, если военнослужащие действительно сами пересекли границу, даже если по дурацкому предлогу, будь то "наживка СБУ" или что-то другое, то похищения как такового не было, а было только незаконное(?) задержание. Если же их "взяли" на нейтральной полосе после пересечения границы РФ, но до границы с Украиной, то это может квалифицироваться как похищение.


Что делать, если похищение людей происходит государством?

Военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин рассказывает о мировом опыте:
В мировой истории уже были такие прецеденты, когда армия Израиля в подобных случаях крайне жестко реагировала на такие провокации со стороны палестинских боевиков. Сегодня никому в голову не придет похитить офицера Израиля, потому что мгновенно последуют авиационные удары по центрам подготовки террористов, и гарантированно будут уничтожены люди, которые отдали такой приказ; даже если это будет самое высокопоставленное лицо в государстве. Поэтому, сегодня Израиль никто не пытается проверить на прочность


США

Но вот, например, США зачастую выступает в роли, как похитителей, так и освободителей. Между Россией и США произошло уже немало дипломатических скандалов. Спецслужбами США были "похищены" летчик Константин Ярошенко, предприниматель Виктор Бут, сын депутата Госдумы Роман Селезнев. В момент задержания все они находились заграницей, правда не на территории США.

Бизнесмен Виктор Бут был схвачен в отеле Бангкока в 2008 году. Его обвинили чуть ли не в заговоре против американцев, в возможных поставках оружия террористам в Колумбию. Хотя ни одного ПЗРК так и не нашли. Но посадили на 25 лет.

По очень похожей схеме в 2010 году спецагенты США захватили и российского летчика Константина Ярошенко. Так же в отеле, но только в Либерии, по обвинению в контрабанде наркотиков. Назначенный срок — 20 лет.

30-летнего Романа Селезнева задержали 5 июля 2014 года в аэропорту столицы Мальдив, откуда он собирался лететь в Москву. Агенты американской спецслужбы посадили Романа в частный самолет и отправили на американский же остров Гуам. На Гуаме россиянина тут же судили, обвинив в кибер-преступлении.

Сами США неоднократно пытались вызволить своих граждан из "незаконного плена". Самая печально известная операция - "Орлиный коготь", которая была проведена 24 апреля 1980 года вооружёнными силами США на территории Ирана. Операция по спасению 53 заложников из посольства США закончилась полным провалом.

Одна группа спецназа должна была захватить и удерживать заброшенный аэродром неподалёку от Тегерана. Другая группа и вертолёты в сопровождении ударных самолётов и заправщиков должны были приземлиться в пустыне в центре страны. Затем добраться на автомобилях до посольства в Тегеране, уничтожить охрану и эвакуироваться на вертолетах на секретную базу в Египте.

Но из задуманного не получилось ничего. Часть спецназовцев погибло, остальных самих пришлось срочно эвакуировать...

Но в Сомали "морским котикам" в 2012 году все-таки удалось отбить у пиратов двух работников гуманитарной миссии – американку и датчанина. Правда, противостояла им небольшая группа вооруженных мужчин - обычных бандитов, а не профессиональных военных.


Россия

Российский спецназ ГРУ проводил спецоперации за рубежом, и с некоторых из них сняли гриф секретности. Первая крупная операция датирована маем 1968 года.

...группа советского спецназа ГРУ численностью до 10 человек произвела атаку на секретный американский объект, который находился на территории республики Камбоджа, в 30 километрах от границы со Вьетнамом. Эту базу американцы использовали для заброски во Вьетнам своих разведгрупп, а также вылазок с целью поиска своих спецназовцев и сбитых летчиков.

На стоянке комплекса в полной боевой готовности всегда находились 2 легких вертолета, до 10 транспортных, а так же 4 вертолета «Кобра». Целью атаки были именно эти вертолеты, имевшие на тот момент уникальную систему наведения на цель и управляемые реактивные снаряды.

После 25 минут атаки, один вертолет «Кобра» был угнан во Вьетнам, а остальные уничтожены. Потери среди личного состава американских солдат составили до 20 человек. О том, что операцию провел спецназ Советского Союза, в ЦРУ узнали лишь несколько лет спустя, в результате внутренней утечки из КГБ.

30 сентября 1985 года в Бейруте почти одновременно были захвачены четыре сотрудника посольства СССР. КГБ стало известно, что операцию по захвату дипломатов проводило наиболее засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы» Муната`мат аль Джихад аль-слами, которым руководил Имад Мугния. Серьезность своих намерений террористы подтвердили расстрелом одного из дипломатов, которого по неосторожности ранили во время захвата, поэтому советскому спецназу пришлось действовать немедленно.

Выполнение задачи поручили только что созданной группе спецназа «Вымпел». Неожиданно для палестинцев стали пропадать ближайшие соратники Мугния - человека, который казнил раненого советского дипломата.

Один за другим пропало более 10 командиров разных ливанских спецслужб. После этих исчезновений Мугния получил письмо, в котором ему предлагалось выбрать следующую жертву самостоятельно, если он не отпустит советских заложников. Имад Мугния понял, что если записку смогли доставить лично ему в руки, то следующим станет он сам. Буквально на следующий день советские заложники были освобождены, а осада посольства СССР снята.

tvzvezda



В постсоветской истории спецназ ГРУ дал жизнь еще одному подразделению - Силам специальных операций (ССО). На бойцов этой службы также возложено выполнение задач в любое время и в любой точке земного шара, но вся их деятельность совершенно засекречена.

Если этим ребятам поручат освобождение российских контрактников, то сотрудникам СБУ не позавидуешь.

Но есть и третий вариант развития событий: украинцы выкрали наших с одной целью - обмен арестованных в Крыму сотрудников МО Украины на наших двух военнослужащих. Тогда все завершится без эксцессов...

Будем следить за развитием событий.




Tags: россия, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments