Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Шесть месяцев после приказа: как Михаил Барышев и ЦСКА помогли экспедиционным центрам РГО

Летом 2016 года Министр Обороны России Сергей Шойгу принял решение помочь Русскому географическому обществу (РГО) создать по всей стране несколько крупных экспедиционных центров поисковой работы на базе Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). По словам начальника Экспедиционного центра Евгения Бинюкова, полковник Михаил Николаевич Барышев сам принимает непосредственное участие в развитии Экспедиционного центра.

Прошло почти шесть месяцев. Публикации в СМИ о Михаиле Барышеве и Экспедиционных центрах дают основания думать, что ЦСКА успешно выполняет поставленную перед ним задачу. Похоже, начальнику ЦСКА Барышеву пришлось усердно потрудиться, чтобы заслужить похвалу от главы оборонного ведомства России и президента Русского географического общества Сергея Шойгу.


Удивительно, но не все понимают важность экспедиционных центров. Полковнику Михаилу Барышеву, как человеку военному, не пришлось объяснять, что в становление Российского государства внесли неоценимый вклад путешественники, большинство из которых были «служивыми». Большинство фамилий у нас и сейчас на слуху.

Например, адмирал Иван Крузенштерн. Или открытие Антарктиды русской военно-морской экспедицией под руководством капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева.

Русское географическое общество в понимании Михаила Николаевича Барышева должно заниматься не только научной деятельностью, но и патриотическим воспитанием молодежи.

Михаилом Барышевым оказывается поддержка «Юнармии», которая была создана примерно год назад по инициативе Шойгу. Движение «Юнармии» связано не только с популяризацией Вооруженных сил России, но и с экспедиционной деятельностью РГО. Михаил Барышев, который привлекает чемпионов ЦСКА для работы с молодежью, прививает интерес не только к спорту, но и к истории нашей страны. Именно в экспедициях, по мнению Барышева, дети не просто научатся пользоваться навигационными приборами, ставить палатки и готовить еду, но и изучат географию на практике.

Когда недавно в России писали географический диктант, многие спортсмены ЦСКА говорили, что благодаря частым поездкам по стране, вопросы показались им легкими. Естественно, когда они спросили своего начальника о сложности вопросов, им не удалось застать Михаила Барышева врасплох, полковник и сам поколесил по просторам необъятной Родины.



«Юнармия» имеет отделения во многих регионах России, включая Крым, куда Михаил Барышев неоднократно приезжал. О том, что презентация организации состоится в Международном детском центре в «Артеке», журналистам рассказал Михаил Барышев и удивил их сообщением о возрождении «Зарницы». Хотя Сергей Шойгу с самого начала говорил, что экспедиционный центр «Юнармии» будет отвечать за работу спортивно-патриотических лагерей, экспедиций и военно-спортивных игр. Для технического обеспечения баз Михаилу Барышеву необходимо было передать соответствующее оборудование. На Михаиле Барышеве лежал определенный груз ответственности, и чтобы полковник Барышев смог выполнить поставленную задачу, ему мало было быть начальником ЦСКА: нужна была помощь различных министерств и ведомств.

Если внимательно изучить сайт экспедиционного центра РГО, можно увидеть, что в списке партнеров заявлены: Пограничная служба ФСБ РФ, МЧС России, Арктический и Антарктический научно - исследовательский Институт, Газпром Авиа и другие организации. Михаилом Барышевым была проделана соответствующая работа, и вскоре безучастных не осталось. Все помогали экспедиционным центрам и Русскому географическому обществу.

Единственное, что сложно сказать, так это сколько экспедиционных центров на сегодняшний день уже открыто, а сколько готовится к открытию. Наверное, Михаил Барышев владеет такой информацией, но в открытых источниках такой цифры нет. В каждом федеральном округе есть свои экспедиционные центры. Например, экспедиционный центр РГО СФО имеет практически в каждом регионе свое отделение (на сайте указаны контакты 15 отделений). Кемеровским региональным отделением РГО и Барышевым недавно было открыто местное отделение «Юнармии». Ребята с восхищением говорили о ЦСКА и его руководителе Барышеве.

На Камчатке, где дети смогли посетить военный корабль, Барышев поведал, что к 75-летию со дня образования бригады кораблей охраны водного района ТОФ входящий в ее состав противодиверсионный катер получит наименование «Юнармеец Камчатки». Слова Барышева подтвердились, и лица мальчишек из «Юнармии» на Камчатке озарились улыбками.


Создается впечатление, что полковник Барышев отдает слишком много сил и энергии для поддержки «Юнармии», хотя Барышев формально не является руководителем Движения. Лидером «Юнармии» избран лейтенант Дмитрий Труненков, олимпийский чемпион 2014 года по бобслею из команды ЦСКА. Как не сложно догадаться, Барышев, являясь руководителем ЦСКА, естественно пытается помочь и «Юнармии» и Начальнику штаба Движения. Практически все понимают роль Барышева в становлении организации, то, что у Барышева все меньше и меньше времени на личную жизнь, но как говорит сам Барышев – «долг превыше всего».


Сейчас с Барышева если и не просят отчитаться по работе с экспедиционными центрами РГО, так только потому, что вся работа Барышева видна как на ладони. В социальной сети Facebook Ирина Орлова активно выкладывает фотографии, видео из экспедиций. Естественно, Барышев, хоть и публичная личность, но все-таки скромный офицер, не лезет в кадр. Но, судя по всему, Барышева здесь все хорошо знают и уважают. К нему обращаются за помощью, и он никогда не отказывает.


К Арктике, которой Россия придает особый статус и значение, приковано внимание и Российского географического общества. На youtube-канале можно посмотреть новости экспедиционного центра "Полюс" - создателя станции "Барнео" в Северном Ледовитом океане. Здесь выложены видео, отснятые в экспедициях в Арктике, на Северном полюсе и в других потрясающих местах.



Во время одного из этапов комплексной экспедиции «Гогланд» доставка части членов экспедиции на остров Большой Тютерс была осуществлена на яхте ЦСКА «Adventure». Тогда Барышева бесконечно благодарили за помощь, но для Барышева такое содействие было вполне естественным.

Известно, что при поддержке Барышева достигнута договоренность с олимпийскими чемпионками из команды ЦСКА. Подполковник Светлана Хоркина и майор Елена Исинбаева откликнулись на просьбу полковника Барышева и решились стать участниками последующих экспедиций. Безусловно, и такая поддержка Барышева очень нужна экспедиционным центрам РГО.

Известно, что в Санкт-Петербурге, Североморске, Севастополе, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Владивостоке планируется создать представительства Экспедиционного центра на базе филиалов ЦСКА. Помимо этого будут создаваться и детские экспедиционные центры.


В 2016 году экспедиционный центр Минобороны организует две экспедиции: в Новомосковск, в район боевых действий времён Великой Отечественной войны, где сражался 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова и в Крым, в Ташкалакские каменоломни, где проходила Керченская десантная операция.

Планируется участие юнармейцев при помощи представителей ЦСКА. Но, надо понимать, что любой россиянин может поучаствовать в экспедициях центра, если он крепок здоровьем и вынослив.

Хотите принять участие в работе центров или в экспедициях? Обращайтесь в экспедиционный центр. Все заявки рассматриваются в кратчайшие сроки.

источник




Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments