Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

100 лет потолку... госдолга США

Америка имеет потолок госдолга. Это законодательно установленная максимальная величина долговых обязательств, которую федеральное правительство может выпустить в течение финансового года. Большую часть своего существования, а потолку в будущем году исполнится 100 лет, конгресс чуть ли не автоматически голосовал за повышение, когда заимствование приближалось к максимальному пределу.



Однако в 2011 и 2013 гг. конгрессмены пригрозили не поднимать потолок, если Белый дом не выполнит ряд бюджетных требований законодателей. Это была чрезвычайно опасная ситуация: если бы потолок не был увеличен, то правительству пришлось либо объявлять дефолт, провоцируя тем самым международный финансовый кризис, либо резко сократить расходы, провоцируя глубокую рецессию в стране.

Компромисс в итоге был достигнут. Но до заключения соглашения некоторые экономисты предлагали американскому правительству воспользоваться лазейкой в законе и выпустить памятные платиновые монеты на сумму $1 трлн, а полученные деньги направить на нужды правительства, не нарушая при этом потолка госдолга.

Этот шаг выглядел вполне законным, но, по своей сути, безумным, так как это не принято делать. В ходе одной из публичных дискуссий прозвучал вопрос: когда "это просто не делается" (it just isn’t done) - веское основание для отказа от конкретного политического шага? По мнению финансового аналитика Дэна Дэвиса, "это просто не делается" - центральный организационный принцип западного общества. И он абсолютно прав, считает британский журнал The Economist.




Tags: деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments