Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Могут ли выборщики сменить президента США?

Петиция к выборщикам США на сайте change.org призывает сделать Хиллари Клинтон президентом страны. Daniel Brezenoff пишет, что в 14 штатах 149 выборщиков могут проголосовать против Трампа без каких-либо серьезных правовых последствий. Петиция собрала свыше 4,6 млн подписей. Могут ли выборщики проголосовать так, как пожелают, и выбрать президентом США Клинтон? Теоретически и практически - да, но есть нюансы...




В США действует непрямая двухступенчатая система выборов главы государства. С конституционной точки зрения официально победителя выявит голосование коллегии выборщиков 19 декабря 2016 года.

До выборов обе партии в каждом штате составляют свой список политиков или деятелей, кого они хотели бы видеть в качестве представителей от него - выборщиками.

И когда простые избиратели приходили и голосовали 8 ноября за кандидатов в президенты, на самом деле они голосовали за выборщиков из списка партии победившего кандидата.

Теоретически выборщики на коллегии могут проголосовать за любого кандидата, но на практике - за победившего кандидата от своей партии.

Около половины штатов обязывают выборщиков голосовать за избранного кандидата. Но за нарушение этого обязательства выборщику грозит всего лишь штраф. Скажем, в штате Вашингтон - 1000 долларов.

Законы остальных штатов не предусматривают никаких ограничений на голосование. И именно к ним, в первую очередь, обращается автор петиции.

Число представителей от каждого штата в коллегии выборщиков равно числу законодателей от штата в конгрессе и примерно пропорционально численности его населения. Такая система создает определенные перекосы в избирательном процессе. Мы видим, что за Клинтон проголосовало 64 млн. избирателей, а за Трампа - 62 (до подсчетов голосов в штате Мичиган). Но по количеству выборщиков победил Трамп.

После того, как 22 ноября 2016 года произошли последние подсчеты бюллетеней в штате Мичиган, Трамп имеет 306 голосов выборщиков, против 232.




Аналогичная ситуация произошла и в 2000 году. Тогда демократ Альберт Гор набрал большинство голосов избирателей, однако президентом США стал его соперник Джордж Буш-младший, получивший минимальный перевес по количеству выборщиков.


Каков расклад сил среди выборщиков США?

Исходя из описанной выше системы, все выборщики Трампа от республиканской партии. Среди политиков-республиканцев было немало таких, которые публично отказались поддержать Трампа. Но ни один из них не высказывался за кандидатуру Клинтон.

Поддержать злейшего врага республиканцев Хиллари Клинтон было бы политическим самоубийством. Найти почти 40 "самоубийц" среди выборщиков крайне тяжелое занятие.

Вариант, что минимум 75 выборщиков проголосуют за третьего кандидата, коих было четверо, теоретически возможно. Тогда формально они отдадут победу Клинтон, не проголосовав за нее. Но и в этом случае эти 75 человек поставят на кон всю свою политическую карьеру.

За последние 100 лет в США "недобросовестных" выборщиков насчитали всего 9 человек.

На кого рассчитывают авторы петиции? В первую очередь на выборщиков, где Трамп победил с минимальным преимуществом: в Arizona (11), Florida (29), Michigan (16), Pennsylvania (20) и Wisconsin (10). Но во Флориде, Мичигане и штате Висконсин законом установлена обязанность голосовать в соответствии с выбором избирателей.

Остаются лишь Аризона и Пенсельвания, которые могут дать максимум 31 голос. Этого достаточно для демарша, но не для смены президента США.

Получается, что ни теоретически, ни практически, 19 декабря 2016 года не произойдет "чуда", на которое так надеется 4,6 млн. человек.

А с учетом того, что сама Клинтон уже отказалась от борьбы, к власти в США 20 января 2017 года придет Дональд Трамп.


источник



Tags: выборы, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments