Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Франция и Великобритания рискуют остаться без электричества

Франция и Великобритания являются двумя странами Европы, которые наиболее подвержены риску пострадать от нехватки электроэнергии текущей зимой, особенно если в декабре или январе случится серьезное похолодание, пишет Bloomberg.



При доступности французского атомного флота Electricite de France SA на самом низком уровне за последние десять лет страна должна будет полагаться на поставки электроэнергии из-за рубежа в течение нескольких недель. А это может создать напряженную ситуацию. Британия же столкнется с дефицитом электроэнергии в начале января, если температурный режим окажется ниже среднего уровня.

Согласно анализу группы Entsoe даже в суровых условиях в большинстве стран Европы спрос может быть удовлетворен за счет избытка мощностей в большинстве регионов и соединительных линий. Великобритания потенциально будет вынуждена полагаться на импорт из всех соседних стран в течение недели с 9 января, поскольку сочетание слабого ветра и низких температур приведет к дефициту.

Задержки перезапусков нескольких французских реакторов, проходящих проверку безопасности по требованию регулятора ASN, будут означать значительное снижение запасов в первые три недели декабря. Спрос на электроэнергию во Франции крайне зависим от температуры воздуха, а понижение температуры на 1 градус ниже нормы приведет к необходимости добавления 2,4 тыс. мегаватт мощностей.

Reseau-де-Transport d'Electricite, оператор французских электросетей, ранее в этом месяце предупредил о возрастающей опасности нехватки электроэнергии во втором по величине рынке Европы. Компания приготовила несколько вариантов сокращения спроса, включая последнюю меру - веерные отключения. Великобритания имеет некоторый запас мощностей на электростанциях, который может быть активирован. National Grid Plc описывает эту зиму как жесткую, но с ситуацией справиться можно.

За прошедший год Франция увеличила месячные запасы электроэнергии более чем в два раза. В начале ноября цена на электроэнергию подскочила до 138 евро за мегаватт-час, это самый высокий уровень с 2007 г. В тот же день до эквивалентного уровня выросла цена за электроэнергию в Британии, причем столь высокую цену в стране не наблюдали на протяжении восьми лет.


В Германии, крупнейшем рынке электроэнергии в Европе, может сложиться обратная ситуация. Спрос на электроэнергию во время рождественских каникул может быть настолько низким, что может привести к "критическому" переизбытку мощностей и отрицательным ценам, особенно если будет наблюдаться крайне ветреная погода.

Общий объем генерирующих мощностей в Европе в прошлом году увеличился примерно на 11 гигаватт, объем солнечной энергии и ветра вырос на 12,8 гигаватта, а объем энергии от гидро- и газовых установок вырос на 6,6 гигаватта. При этом в Европе в целом отказались от использования около 8,2 гигаватта мощностей нефтяных и угольных станций.


источник


Tags: ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments