Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Война в Сирии сегодня и газовые интересы Турции вчера

Прежде чем рассуждать о неожиданном развороте Анкары, необходимо вспомнить о причинах войны в Сирии. Пока Асад не отказался от строительства катаро-турецкого газопровода, он был лучшим другом Эрдогана. Газовый след в войне в Сирии одними подчеркивается, другими отвергается. Цепочка фактов – как элементы мозаики в причинах войны в Сирии. Сегодня они выстраиваются следующим образом:




История войны в Сирии

17 апреля 1946 года Сирийская Арабская Республика получила независимость от Франции, и почти сразу же ЦРУ начало активно вмешиваться во внутренние дела Республики. В 1957 году США предприняли попытку свержения правительства Сирии. Попытка провалилась из-за нехватки средств на подкуп военных.

Сирийское правительство тогда казнило всех участников заговора. Это стало поводом для попытки развязать войну в Сирии. Вашингтон попытался уговорить Турцию напасть на Сирию, но пятидесятитысячная турецкая армия не пересекла границу, испугавшись объединенного фронта всех членов Лиги арабских государств. Даже поддержка Шестого флота США не увеличил энтузиазм Анкары.

Горький опыт «дружбы с Западом» заставил Сирию искать себе новых друзей в Египте и СССР.


Катаро-турецкий газопровод

В 2000 году Катар предложил построить 1500-километровый газопровод через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию стоимостью 10 млрд долларов.

Запасы «Северное» (Катар) и «Южного Парса» (Иран) оцениваются в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).

Из «Северное» газ по газопроводам отправляется в ОАЭ. Именно «Северное» вывело Катар на 3-е место в мире по запасам природного газа.

Разработка «Южного Парса» осуществляется Газпром, ENI и Total. Газ из «Южного Парса» по газопроводам отправляется в Ассалуйе, далее — в Индию и Европу. Это относительно легкодоступное месторождение, поскольку оно находится на небольшой глубине и недалеко от берега. Как следствие — низкая себестоимость добычи.

Санкции не разрешали Ирану продавать газ за границу. Катарцы же могли доставить свой газ в Европу только в виде СПГ по морю. Дорогое, знаете ли, удовольствие. Поэтому газопровод был очень интересен.




Турция планировала покупать за копейки газ из Ирана и уже как "свой газ" перепродавать Европе. Выгодная сделка тормозилась Ираном, который никак не соглашался на такие условия, и Сирией, которая в 2009 году отказалась предоставлять территорию для газопровода, дабы «защитить интересы России, союзника Сирии, которая является ключевым поставщиком газа в Европу».

Теперь представьте себе реакцию Турции, Катара и Саудовской Аравии, которая жестко конкурирует с Ираном на энергетическом рынке, когда Сирия подписывает в 2012 году меморандум с Тегераном о намерениях организовать сирийский транзит иранского газа (СПГ) в Европу через Ирак, минуя Турцию?

Сирию, а особенно Башара Асада, перестают любить Катар, Саудовская Аравия и Турция. На деньги первых двух государств в этом списке, Сирию и ее правительство начинают активно "любить" в США и в Европе.

По данным The Wall Street Journal Белый дом на протяжении ряда лет проводила тайные переговоры с представителями сирийских властей с целью найти людей, которые были бы готовы оказать помощь в совершении военного переворота и отстранения от руководства страной действующего президента Башара Асада.


Угадайте с трех раз, где тут же появилось ИГ (запрещенное в РФ)?

Ровно в тех местах, где планировался газопровод из Ирана. До катарской ветки через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, естественно, ДАИШ не доходит.




США, Турция и Саудовская Аравия

Турция до 21 августа 2016 года принципиально настаивала на уходе Асада. Но после попытки военного переворота в Турции, Башар Асад в глазах Анкары стал меньшим из зол. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым допустил, что сирийский лидер может остаться у власти на «переходный период».

Это была фактически прямая поддержка позиции Москвы по данному вопросу. Для Белого дома, который в данном вопросе не только выполнял политический заказ, но и имел свои собственные интересы, этот "кинжал в спину" оказался весьма болезненным. Вполне вероятно, что и для Саудовской Аравии неопределенный исход войны в Сирии, на сегодняшний день, можно считать поражением. Ведь цель войны в Сирии - свержение Асада.

Поэтому в сентябре 2016 года Анкара и Эр-Рияд серьезно сблизились, одновременно отдалившись от Вашингтона, как от ненадежного партнера. А после того как Дональд Трамп победил на выборах, стало ясно, что Хиллари Клинтон, готовая продолжать политику Обамы, осталась не у дел. У саудитов последняя надежда - Турция.


Что сказал Эрдоган?

Если и были сомнения в том, что слова были вырваны из контекста или СМИ передали пересказ разговора президента, который был сделан не под запись, то после публикации видеозаписи эти сомнения отпали.

Президент Турции Тайип Эрдоган действительно сказал на симпозиуме в Стамбуле, что Анкара начала военную операцию в Сирию, чтобы покончить с правлением Башара Асада.

Москва ждет разъяснений. Хотя, рассчитывать на то, что президент Турции ошибся в своей риторике не следует. Он к ней вернулся спустя пару месяцев...



Politico.com Why the Arabs don’t want us in Syria (перевод)

WSJ.com U.S. Pursued Secret Contacts With Assad Regime for Years (перевод)



Tags: газ, катар, россия, саудовская аравия, сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment