Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Ирак хочет купить дешевую "китайскую подделку" российского С-300

Ираку не хватило денег чтобы купить русский оригинал зенитно-ракетного комплекса С-300, разработанного еще в 60-е годы. Поэтому Ирак покупает не оригинальный китайский аналог.



Китай, который купил небольшую партию С-300 в 1993 году, сумел изготовить гибрид из нашего ЗРК и американского Patriot-а - HQ-9 (HongQi-9 в переводе с китайского "Красное знамя"). На сегодняшний момент у китайцев это самый лучший комплекс, хотя он и весьма значительно уступает нашему С-300, С-400 и, конечно же, С-500.

Китай подписал с Россией контракт, по которому Пекин покупает С-400, но  получат их не раньше конца 2017 года.

Иракский контракт не первый, который Россия потеряла из-за китайского демпинга на рынке вооружений.

В 2013 году Турция заключила с Китаем контракт на $4 млрд на покупку HQ-9, отметая и европейский SAMP/T Aster 30, и американский Patriot PAC-3. Пекин предложил Анкаре не только самую низкую цену, но и локализацию 10% производства ЗРК в Турции.

Сейчас речь шла контракте в $2,5 млрд. Китай не только снизил цену на свои HQ-9, но и предложил иракцам очень выгодные условия кредита.

Более дешевые копии нашего вооружения стали постоянно появляться в Китае. Например, китайская БМП ZBD04 очень сильно похожа на российскую БМП-3.



Китайская РСЗО PHL-03 точь-в-точь напоминает российскую РСЗО «Смерч».






А истребитель J-11 внешне даже не отличить от отечественного Су-27СК. То же самое можно сказать о палубном истребителе J-15 очень сильно напоминающим наш Су-33, российской субмарине проекта 877 ЭКМ "Палтус" и китайской подлодки "тип 041".




Но у каждой "подделки" есть слабые места. Например, у китайских самолетов двигатели, в отличие от оригинальных российских, развивают меньшую тягу.

Ирак, за неимением финансов, пытается экономить. Скорей всего они не знакомы с пословицей "скупой платит дважды".




Tags: вооружение россии, ирак, китай, россия
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment