Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Дипломатический конфликт США и Китая

Критика в адрес Трампа посыпалась сразу же после его разговора с президентом Тайваня. Это был первый за десятки лет разговор выбранного американского президента с тайваньским лидером. Политологи выразили мнение, что этот поступок Дональда Трампа может вызвать гнев Китая. На что Трамп ответил в своем twitter как коммерсант:



"Интересно, США продает Тайваню на миллиарды долларов военной техники, а я не должен принимать поздравительный звонок?"

И уже спустя продолжительно время добавил, как политик, что Китай сам не согласует свою политику с США.


А спросил ли нас Китай, когда девальвировал свою валюту (после чего нашим компаниям стало трудно конкурировать с китайскими), повышая налоги на нашу продукцию, импортируемую в Китай (США эти продукты налогами не облагает) или когда создавал огромный военный комплекс в Южно-Китайском море? Не думаю!


История вопроса: Тайвань, Китай и США

Материковый Китай и остров Тайвань находились под властью императоров, пока в 1912 году не произошла революция. В Китайской республике наиболее влиятельной силой стала Националистическая партия (Гоминьдан). И только в 1921 году на политическую арену выходит компартия Китая. Набрав силу за счет поддержки КПСС, в 1927 году две партии Китая устроили гражданскую войну, в которой партия Гоминьдан была разгромлена, но не уничтожена.

К 1949 году, когда Вторая мировая закончилась и началось Холодная война, партия Гоминьдан предприняла последнюю безуспешную попытку выиграть у коммунистов, но в результате была вынуждена эвакуироваться на Тайвань.

Когда Китай попытался вернуть власть на острове себе, возник флот США, который угрюмо сказал "попробуйте" и стал защищать Тайвань, как оплот демократии и плацдарм для войны в этом регионе.

Удивительно, но "правительство в изгнании" до сих пор считает власть компартии незаконной и предъявляет свои права на материковый Китай. Китай же считает Тайвань своей провинцией.

Тайвань ожидает в любую минуту военную агрессию со стороны КНР, т.к. в Китае существует специальный закон, предписывающий вооруженный захват Тайваня.

Но по факту, существуют два государства Китая: Китайская республика на острове Тайвань и Китайская народная республика на материке.



В конце 60-х годах демонизация Пекина со стороны США и других западных стран ослабла - появились первые признаки потепления отношений. В какой-то момент Белый дом начал испытывать на себе давление со стороны союзников.

Поддержание дипломатических контактов с Тайванем за счет отказа от нормальных взаимоотношений с КНР наносило международному авторитету США непоправимый урон.

В начале июля 1971 г. президент Никсон направил советника по национальной безопасности США Генри Киссинджера в Пекин с секретной миссией: завершить работу по подготовке к установлению дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой.

Накануне отъезда Киссинджер твердо обещал президенту Никсону, что "Пекин не заставит нас отвернуться от Тайваня".

Но на встрече премьер Госсовета КНР подчеркнул, что сторонам сначала необходимо договориться по "самому главному вопросу — о Тайване. Остров является неотъемлемой частью территории Китая, для США он — ничто, а китайский народ воспринимает его как рану на собственной груди".

И Киссинджер тут же уверил своего собеседника: "США никогда не поддерживали тезис о "двух Китаях" или об "одном Китае и одном Тайване"; Вашингтон не намерен вдохновлять сторонников независимости острова. Думаю, вопрос разрешится сам собой".

Вашингтон пообещал свою поддержку Пекину при обсуждении вопроса о приеме КНР в члены ООН. На что Тайбей отреагировал бескомпромиссно:
Если Пекин ста нет членом ООН, то Тайбэй отойдет в сторону. Противное невозможно: по собственной воле тигр не сбрасывает свою шкуру


Тогда политику Вашингтона в на Тайване охарактеризовали "величайшим предательством"... 25 октября 1971 года Тайвань добровольно вышел из состава ООН.

А КНР потребовал от США, если они хотят установить какие-либо официальные контакты с КНР, отказаться от признания властей Китайской Республики на Тайване представителями всего Китая.

Устанавливая дипотношения с КНР, США вынуждены были разорвать дипотношения с Китайской Республикой на Тайване.

10 апреля 1979 года Конгресс США принял "Закон об отношениях с Тайванем" (Taiwan Relations Act) - закон, который гарантировал военную защиту Тайваню от США в случае агрессии Пекина, а также поставки вооружений Китайской Республики, несмотря на то, что США устанавливают дипломатические отношения с КНР и признают принцип "одного Китая". Вашингтон тогда решил усидеть на двух стульях.

"Закон об отношениях с Тайванем" является строго нейтральным по отношению к конечному статусу Тайваня, коль скоро он будет достигнут мирными средствами. Он не поощряет и не препятствует ни конечному воссоединению Тайваня с материковым Китаем, ни их разделению", писало в то время и спустя 20 лет тайваньское официальное издание.

Теоретически, если бы Тайвань провозгласил независимость де-юре и утвердил себя в качестве независимого суверенного государства и перестал провозглашать себя Китайской Республикой, президент США имеет широкие полномочия признать такое государство и установить с ним дипломатические отношения. В случае мирного воссоединения с материковым Китаем "Закон об отношениях с Тайванем" стал бы тоже ненужным.

Но сейчас он действует и не подразумевает общепринятых дипломатических отношений. И телефонный разговор между избранным (но не вступившим в должность) президентом США Дональдом Трампом и президентом Тайваня Цай Инвэнь может привести к серьезному дипломатическому конфликту США с Китаем.

Пока министр иностранных дел КНР назвал случившееся "детской уловкой Тайваня" и возложил всю ответственность на Цай Инвэнь. Но рассуждения Трампа в twitter относительно Китая показывают всю сложность будущих отношений двух стран.

Использованы материалы:
Исключение Тайваня из ООН: Китайская республика на Тайване, или «добродетельный не останется в одиночестве»
Закону об отношениях с Тайванем 20 лет
Политика США по отношению к тайваньской проблеме, 1949 – 1999 гг.



Tags: китай, сша, тайвань
Subscribe
promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments