Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

"Нафтогаз" против "Газпрома": пока затраты на юристов составили 20,54 млн евро

В арбитражных делах против "Газпрома" интересы НАК "Нафтогаз Украины" представляют норвежские адвокаты. 1 декабря 2016 года договор с компанией "Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA" был продлен до конца 2017 года. Сумма нового контракта - 6 млн евро (163,08 млн гривен.). Всего же с июля 2014 года Украина уже заплатила юристам 20,54 млн евро (559,63 млн гривен). Они счастливы и довольны.




Два года назад "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома", пытаясь оспорить цены на газ по контракту от 2009 года, а также по стоимости транзита.

Суд начал рассматривать дело 21 ноября 2016 года. В "Нафтогазе" ожидают, что решение по цене на газ будет до конца апреля 2017 года, по транзиту — до конца июля 2017-го.

На что надеется Украина?

В контракте "Газпром"-"Нафтогаз" указано, что споры и разногласия в связи с контрактом будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, составом, включающим трех арбитров. Место проведения арбитража — Стокгольм, Швеция. Язык арбитражного разбирательства — русский. Контракт регулируется исключительно материальным правом Швеции. Решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма является окончательным, не подлежащим обжалованию и имеющим для сторон обязательную силу.



Рассмотрим нормы шведского материального права, в частности "Закон о Договорах" (SFS 1915:218). Глава 3 "О недействительности правовых документов" закона содержит следующий параграф:
Условия договора могут быть изменены или ими можно пренебречь в том случае, если условие является необоснованным, исходя из содержания договора, обстоятельств при его составлении и/или при подписании договора, более поздними обстоятельствами и др. Если условие в договоре имеет такое значение для этого договора, что нельзя обоснованно требовать, чтобы этот договор продолжал действовать без изменения его содержания, то договор может быть изменен также и в другом отношении или полностью оставлен без внимания.

Исходя из этого, суд  имеет полное право вынести решение об изменении формулы расчета цены на газ, но не о стоимости транзита.

В своем отчете за 3 квартал "Газпром" пишет:
13 октября 2014 г. НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма, Швеция, с просьбой об арбитраже к ПАО «Газпром» с требованиями:

1) признать, что права и обязанности НАК «Нафтогаз Украины» по Контракту от 19.01.2009 № ТКГУ об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах подлежат передаче ПАО «Укртрансгаз»;

2) признать, что определенные положения Контракта ТКГУ, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут
уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС;

3) обязать ПАО «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долларов США, а также проценты на эту сумму;

4) признать, что транзитный тариф в Контракте ТКГУ должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права. Предварительная сумма требований – 6,2 млрд долл.

НАК «Нафтогаз Украины» подала исковое заявление 30 апреля 2015 г., значительно увеличив сумму своих требований – по разным расчетам до 11-16 млрд долл. США.

ПАО «Газпром» подало в арбитраж встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины
объемов газа на сумму 5,861 млн долл. США.

14 марта ПАО «Газпром» увеличило свои исковые требования по задолженности за природный газ до 31,75 млрд долл. США.


Известно, что в общей сложности "Нафтогаз" требует $28,3 млрд, а "Газпром" — $38,7 млрд.

Но если "Нафтогаз" и сможет добиться изменения формулы цены на газ, то цена будет максимально приближена к европейской, а следовательно "Нафтогаз" от этого ничего не выиграет. На текущий момент "Газпром" и так предлагает весьма комфортные цены на газ для Украины. Но требует предоплаты, а денег на покупку газа у Украины сейчас нет.

Оправдаются ли затраты Украины на юристов? Эксперты настроены весьма пессимистично...





Tags: газпром, нафтогаз, украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment