Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

"Газпром" думает куда послать Украину

Понедельник оказался "Днем суда". Новости из Стокгольма и Киева касались исключительно "Газпрома". В Швеции завершились слушания по двум арбитражным процессам, а киевский суд обязал "Газпром" выплатить Украине 6,8 млрд долларов. "Газпром" взял паузу для изучения различных возможностей по дальнейшей правовой защите своих прав на Украине.

Вот куда послать Украину, когда в России ругаться матом запрещено? Разве только в Перу, где есть чудесный город Nahui




Слушания по делу о транзите российского газа через Украину завершились в арбитраже Стокгольма. Об этом сообщил у себя в Facebook. Собственно говоря, там же он подтвердил, что Украина готовится к падению транзита газа через Украину после 2019 года. Похоже, они смирились с потерями в бюджете 2 млрд долларов в год. Но, это совсем другая история, описанная сегодня в Коммерсанте.

"Нафтогаз" беспокоится, что "Газпром" предпримет попытки пересмотреть стоимость транзита газа через решение украинского регулятора (НКРЕКП) или через Европейский Союз добьется исключения из правил до окончания текущего контракта.

Пока не понятно, почему "Газпром" должен идти на поклон в вышеперечисленные структуры. С таким же успехом можно было бы попросту затянуть весь судебный процесс до 2020 года. А к тому времени, как говаривал Ходжа Насредин, либо "ишак" (украинская ГТС) помрет, либо "Падишах" (украинская власть)...

Ситуация с судом в Киеве не умещается в голове. Антимонопольный комитет Украины выписал штраф "Газпрому" в 2015 году, который он должен был оплатить до 12 апреля 2016 года.

"Газпром" платить не стал, а попытался в местных судах отбиться от штрафа. Суть претензии украинских инстанций анекдотична, но Украина, как настоящий шизофреник, стоит на своем.

По мнению антимонопольного комитета Украины "Газпром" злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине. То, что ГТС Украины никак не связан с "Газпромом" их не волнует. "Газпром" продает газ на границе с Украиной, а "Нафтогаз" его перемещает в нужном направлении, за что и получает деньги. Мало того, "Газпром" на Украине вообще не ведет никакой хозяйственной деятельности.

Но украинские суды даже не хотят рассматривать иски "Газпрома".

Что дальше?

Может ли "Газпром" плюнуть на решение суда Украины? Теоретически - да. Пускай Антимонопольный комитет Украины идет в международный арбитраж и рассказывает там свои сказки. Выставит себя посмешищем.

Послать Украину можно, и я бы даже сказал, нужно. Но юристы компании пытаются найти правовые возможности по дальнейшей защите своих нарушенных прав.

Как по вашему, чем может аукнутся "плевок" в адрес неправомерного решения суда в чужой юрисдикции?





Tags: газ, газпром, нафтогаз, украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment