Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Выборы в Германии 2017: кого и как выбирают

Формально глава государства в Германии - президент. Но на практике у него чисто представительские функции. Глава исполнительной власти - канцлер - самый влиятельный политик в стране. Но немецкое избирательное законодательство не дает гражданам возможности выбрать канцлера напрямую.



Германия - парламентская демократия. Партия, выигравшая выборах в бундестаг, выдвигает канцлера, а он формирует правительство. Выборы определяют курс страны на ближайшие 4 года.


Избирательная система в Германии - смешанная. Всего в стране 299 избирательных округов.

В них конкурируют между собою "прямые кандидаты", избиратели обычно знают их по работе на местах. Вот за "прямых кандидатов", то есть конкретных лиц, они и отдают "первый" голос. Кандидат в данном случае может быть и беспартийным.

"Второй" голос на практике еще важнее. Им избиратель оказывает поддержку одной из партий. Причем он волен отдать "первый" голос за социал-демократа или представителя "зеленых", а "второй", например, за кандидата от Христианско-демократического союза (ХДС) или Левой партии. Поданные "вторые" голоса и определяют соотношение сил между партиями в бундестаге.

Проблема "второго" голоса в том, что, отдавая его за ту или иную партию, избиратель на самом деле не знает, кто конкретно станет депутатом. Он голосует целиком за партийный список. А составляют списки сами партии на своих съездах. Чем выше в списке стоит тот или иной кандидат, тем больше у него шансов попасть в парламент. Если суммировать "прямых" кандидатов и тех, кто прошел по партийным спискам, всего в бундестаге должно быть 598 депутатов.

Порог явки избирателей на парламентских выборах в Германии отсутствует.

После подсчета голосов избирателей, для дальнейшего распределения депутатских кресел на пропорциональной основе допускаются лишь партии, преодолевшие 5% барьер (получившие более 5% "вторых" голосов), либо партии, чьи кандидаты победили как минимум в трех одномандатных округах.

Кандидатуру канцлера предлагает президент на рассмотрение бундестага. Канцлер избирается большинством голосов членов парламента.

Полномочия федерального президента Германии

Главой государства в Германии является федеральный президент. Согласно Основному закону ФРГ, президент представляет страну в международных отношениях. В частности, именно он от имени Германии совершает государственные визиты, заключает договоры с иностранными державами, принимает верительные грамоты у послов и т.д.

Однако полномочия у немецкого президента далеко не такие обширные, как, к примеру, у его коллег в США, России или Франции. И избирает его не народ, а федеральное собрание на срок до 5 лет (допускается сохранение должности за одним человеком до двух сроков подряд). Оно на половину состоит из депутатов бундестага, и на половину - из выборщиков, делегированных земельными парламентами - ландтагами.

Высокий пост не гарантирует президенту даже возможности участия в парламентских дебатах. Основной закон ФРГ не предусматривает наделение главы государства полномочиями верховного главнокомандующего даже в случае войны. Но федеральные законы вступают в силу только после подписания их президентом. Ему же принадлежит право осуществления помилований.

Реальное управление страной находится в ФРГ в руках правительства во главе с федеральным канцлером. Канцлера избирает германский парламент - бундестаг, но по предложению федерального президента. В том случае, если предложенный на пост канцлера кандидат не сможет заручиться поддержкой депутатов, глава государства вправе распустить бундестаг. Глава государства назначает и освобождает от должности министров правительства ФРГ - но только по предложению канцлера. Так что реального влияния на формирование кабинета он не оказывает. Президент же назначает федеральных судей и офицеров.

Глава государства в Германии - общепризнанный авторитет. Не имея широких властных полномочий, он является надпартийным лидером страны. Многие журналисты называют президента "моральной инстанцией" Германии.

Сайт президента Германии - www.bundespraesident.de

С 18 марта 2012 года президентом Германии является Йоахим Гаук, бывший лютеранский пастор. Сейчас ему 76 лет.


Выборы канцлера осуществляются в соответствии со статьей 63 Конституции Германии один раз в четыре года. Чаще всего им становится лидер правящей партии. 22 сентября 2013 года по итогам выборов в бундестаг состоялось избрание канцлера. Тогда на пост главы правительства претендовала Ангела Меркель и бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. Меркель победила.

В Берлине 20 ноября 2016 года Меркель вновь заявила, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера на выборах 2017 года, которые, скорей всего пройдут в сентябре.

И на съезде партии 6 декабря 2016 года Ангела Меркель была переизбрана в должности председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС) в девятый раз. Ее кандидатуру поддержали 89,5% делегатов съезда в Эссене.

Согласно результатам социологического исследования, которые приводил в декабре Bild am Sonntag, блок партий ХДС (Христианско-демократический союз Германии) и ХСС (Христианско-социальный союз в Баварии) могут рассчитывать на 37 процентов.

Рейтинг социал-демократов зафиксирован на отметке в 22 процента. У партий "Альтернатива для Германии", "Союз 90/Зеленые", Левой партии и Свободной демократической партии Германии (СвДП) - 12, 11, 10 и 5 процентов соответственно.




Tags: выборы, германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments