Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина сможет "законно" воровать газ у России

После того, как в понедельник, 5 декабря 2016 года, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о принудительном взыскании с российского "Газпрома" штрафа и пени на сумму около 6,8 миллиарда долларов, по логике Украины следующим логичным шагом будет отъем российского газа из транзитной трубы.

"Газпром" считает претензии Киева незаконными и не собирается оплачивать штраф. А в связи с тем, что Украина не имеет доступа к имуществу "Газпрома" для ареста, то единственное до чего они могут дотянуться - до транзитного газа.

Обратите внимание, что 5 октября 2016 года сумма штрафов составляла $3,4 млрд. Через два месяца сумма увеличилась вдвое. Почему? Ответ на поверхности: именно столько денег требуется Киеву для прохождения зимнего периода.

plamu-450-267.jpg_resized.jpg


Что это дает Киеву?

Фактически это будет законным воровством газа. Причем, Киев понимает, что "Газпром" подаст на действия властей в суд, и даже выиграет. Но сколько лет продлится судебная тяжба? Тем временем, "Нафтогаз" сможет обеспечить украинских потребителей газом не заплатив при этом ни копейки. А имиджевые потери, расходы на юристов, компенсация всех расходов России - это потом... когда-нибудь...


Чем ситуация грозит "Газпрому"?

Украина фактически создает конфликт между европейскими потребителями и "Газпромом". Когда неожиданно ЕС перестанет получать газ в нужном объеме через Украину, то вопрос зададут "Газпрому", а не Киеву. И пока Москва будет оправдываться и сетовать на неправомерные действия украинской стороны, у ЕС возникнет вопрос: мол Вы свои судебные проблемы решайте как хотите, а газом, согласно контракту, обеспечьте или платите неустойку.

И что прикажете делать? Думаю, сейчас "Газпром" будет играть на опережение, предупредив европейских партнеров о таком сценарии развития событий. В таком случае ЕС попытается не допустить со стороны Киева отчуждать транзитный газ.




Tags: газ, газпром, ес, нафтогаз, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments