Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Приватизация "Роснефти": что продали и зачем?

Уже сутки информация о приватизации "Роснефти" приходит небольшими порциями. Попробуем разобраться в "приватизации" и понять, что продали, кто купил и зачем это сделали?


Что продает государство?

19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" принесет в бюджет РФ 10,5 миллиарда евро. Контрольный пакет акций остается у России.


Покупателями и стратегическими инвесторами стал консорциум, состоящий из швейцарской компании Glencore и катарского суверенного фонда. Доли у компаний в консорциуме будут равны – по 50%.
Консорциум (от лат. Consortium — соучастие, сообщество) — организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.


Glencore International

Это компания скандального в США Марка Рича, которого Билл Клинтон в последние часы своего президентства помиловал. Жена Рича пожертвовала более 1 миллиона долларов Демократической партии, включая 100 тысяч на предвыборную компанию Хиллари Клинтон. Вспоминаете предвыборный скандал с Фондом Клинтон?

Как писал Forbes, это крупнейшая непубличная компания планеты: ее оборот в 2006 году составил $116,5 млрд, в полтора раза больше, чем у "Газпрома". Ее бизнес укладывается в одну простую схему: она покупает сырье у добывающих предприятий и продает его перерабатывающим.

Glencore участвует в бизнесе крупных нефтяных и алюминиевых компаний по всему миру, включая Россию. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания заработала миллионы, прогоняя нефть через десятки созданных ими офшорных фирм.

Glencore оказалась единственной компанией, решившейся поставлять зерно СССР, наплевав на международный запрет из-за войны в Афганистане.

В начале 1990-х благодаря российскому толлингу треть всего алюминия на мировой биржевой рынок, по данным газеты Washington Post, поставляла именно Glencore.

С 1989-го по 1993 год Glencore была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, поставщиком в страну зерна и сахара. Годовой оборот торговли компании со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, $3–4 млрд. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял $43 млрд.

Марк Рич управлял созданной им империей до 1993 года. Потом он продал менеджменту компании свой пакет акций. Все свои промышленные активы в России Glencore к началу 2000-х продал российским же компаниям.

Но со временем Glencore вернулся в Россию. Они торгуют нефтью из России и готовы инвестировать в российскую экономику и дальше.

Карта присутствия Glencore в Европе


Швейцарский трейдер Glencore заплатит за долю в "Роснефти" 300 миллионов евро в виде собственных акций. Т.е. фактически Россия будет иметь долю в швейцарской компании. Остальные деньги швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore для покупки пакета акций "Роснефти" предоставит итальянский банк Intesa Sanpaolo.

Как следует из сообщения на сайте российской компании, "Роснефть" уже имела контракт на поставки Glencore. В марте 2013 году компания подписала долгосрочные контракты с Glencore и Vitol, предусматривающие поставки Glencore до 46,9 миллиона тонн нефти. До начала поставок по указанным контрактам "Роснефть" получила в качестве аванса до 10 миллиардов долларов, которые планировала направить на общекорпоративные и инвестиционные цели. Именно в марте 2013 года "Роснефть" закрыла сделку по приобретению ТНК-BP (всего для покупки ТНК-BP "Роснефть" брала порядка 31 миллиарда долларов кредитов).

В марте 2013 году "Роснефть" уже подписывала долгосрочный контракт с Glencore на поставку до 46,9 миллиона тонн нефти. В качестве аванса компания получила от Glencore до 10 миллиардов долларов и закрыла сделку по приобретению ТНК-BP (всего для покупки ТНК-BP "Роснефть" брала порядка 31 миллиарда долларов кредитов).

Сейчас Glencore заключает новый контракт с "Роснефтью" на 5 лет и расширяет свой пакет на 220 тысяч баррелей в день.

Все подробности приватизации будут известны после 15 декабря, когда сделка окончательно закроется.


Qatar Investment Authority (Суверенный фонд Катара)

Суверенный фонд - это государственный инвестиционный фонд, финансовые активы которого включают акции, облигации и имущество, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты. Инвестиции суверенных фондов охватывают весь мир.

Некоторые суверенные фонды принадлежат центральным банкам, которые аккумулируют валютную наличность в процессе управления национальной банковской системой; такие фонды обычно имеют высокую экономическую и фискальную значимость. Другие суверенные фонды просто представляют собой государственные сбережения, которые инвестируются в различные компании с целью получения инвестиционного дохода и не играют существенной роли в фискальном управлении.

Суверенные фонды могут инвестировать в иностранные депозиты, золото, SDR, резервную позицию в МВФ или в такие резервные валюты, как доллар, евро или иена. Суверенные фонды могут быть зарегистрированы как инвестиционные компании, государственные пенсионные фонды, суверенные нефтяные фонды и т. д.

Так, например, Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд через суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF). Фонд традиционно финансирует крупные инвестиционные проекты, а общий объем инвестиций фонда не раскрывается, хотя, по некоторым оценкам, он может превышать $380 млрд.


Суверенный фонд Катара был создан в 2005 г. для управления доходами от нефтегазовой отрасли правительства Катара.

Стоимость его активов - $256 млрд. Он является акционером автомобильных компаний Volkswagen Group и Fisker Automotive, инвестбанков Barclays и Credit Suisse, киностудии Miramax Films, футбольного и гандбольного клубов Paris Saint-Germain, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и т. д.

Ему принадлежит недвижимость во Франции на $4 млрд.

В октябре 2014 г. Qatar Investment Authority подписал соглашение с CITIC Group Corp. по запуску нового $10 млрд фонда, который будет инвестировать в Китае.

Немецкий аэропортовый холдинг Fraport AG продал 10,5% в материнской компании «Воздушных ворот Северной столицы» (новый аэропорт Пулково) – Thalita Trading Ltd. катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA).

QIA летом 2016 подписал соглашение о создании совместного фонда на $6,5 млрд с РФПИ (Российский Фонд Прямых Инвестиций). В сделке по "Роснефти" QIA выступает самостоятельно, без участия РФПИ.


Как оценивают на Западе частичную продажу акций "Роснефти"?

Зарубежные СМИ уделили внимание теме приватизации "Роснефти", в целом выразив мнение, что сделка стала неожиданностью, в том числе для рынков, и обозначила "триумф для президента Владимира Путина" во время действия антироссийских санкций. В частности, агентство Блумберг отметило, что на фоне сделки санкции ЕС выглядят "весьма потрепанно"; издание Wall Street Journal подчеркнуло, что сделка стала "благом" для президента РФ, "чья страна находится под санкциями США и ЕС".

Однако агентство Bloomberg со ссылкой на спецпосланника США по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна сообщило, что США сейчас оценивают сделку по вхождению Glencore в капитал "Роснефти" на предмет соответствия санкционному режиму. По словам Хохштейна, такая сделка — не то, чего ожидали США. Вместе с тем он отметил, что Вашингтон не обязательно ее заблокирует.


Для чего продаются 19,5% акций "Роснефть"?

Полученные от приватизации средства планируется направить на покрытие дефицита федерального бюджета в социальной сфере и здравоохранении.

Другой положительный момент: консорциум, возможно, легко получит доступ к финансированию российской компании, которое затруднено из-за санкций Запада.

В целом стоимость акций "Роснефти" на бирже уже выросли, впрочем, как и акции других российских компаний. Инвесторы увидели привлекательность российских ценных бумаг, как и всего российского рынка.




Tags: россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment