Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина отказалась покупать газ у России без допсоглашения

Украина готова купить у России от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа этой зимой, заявил журналистам глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров по газу.


"В этот раз у нас нет разногласий по цене, потому что и украинская сторона, и российская сторона подтверждают, что цена на газ, которая формируется в этом квартале, в частности, в декабре, и в соответствии с формулой по контракту является абсолютно конкурентноспособной, и на сегодня она ниже цен, которые складываются на спотовых рынках и собственно украинская сторона заинтересована приобретать газ у России в плане коммерческом", - прокомментировал Новак.

А глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев смотрит на ситуацию иначе:

"Сегодня, к сожалению, соглашения достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать допсоглашения. Без него покупка российского газа в соответствии с контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" невозможна".

"Нафтогаз" готов к возобновлению закупок газа из РФ на условиях предыдущих "зимних пакетов", отмечалось ранее в сообщении компании, то есть на условиях предоплаты и отмены правила "бери или плати", которое зафиксировано в действующем контракте на поставку газа из РФ на Украину от 2009 года.

Украинская компания настаивает на подписании дополнительного соглашения с "Газпромом" к действующему контракту, писал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на странице в Facebook.

При этом Новак в ходе встречи с Шефчовичем подчеркивал, что возобновление поставок газа из РФ на Украину зимой возможно строго в рамках контракта, с применением нормы "бери или плати".

Правило "бери или плати" является, в том числе, одним из предметов спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Слушания по двум делам вокруг контрактов на поставку и транзит газа уже закончились, решение судей по встречным искам компаний по поставкам газа ожидается к концу марта 2017 года.


Также в Минэнерго России считают решение о взыскании с "Газпрома" штрафа АМКУ незаконным и представляющим риск для стабильности транзита газа:

"Мы передали письмо с тем, чтобы получить оценку Еврокомиссии. Также мною были подписаны письма министрам стран, являющихся потребителями российского газа, получающие транзитом через Украину. Аналогичные письма с выражением соответствующей обеспокоенности. Считаем, что это беспрецедентный случай, который лишь только увеличил риски прохождения зимы и надлежащего снабжения европейских потребителей", - сказал Новак.


Переговоры будут продолжаться.



Tags: газ, ес, нафтогаз, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments