Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Госсекретарем может стать Рекс Тиллерсон, награжденный Путиным орденом Дружбы

Дональд Трамп решил выдвинуть на пост госсекретаря главу крупнейшей в стране нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, сообщила телекомпания NBC. У него хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, сообщает издание.


Президент Корпорации Эксон Мобил г-н Тиллерсон родился в г. Вичита Фоллс, штат Техас. Закончил Университет штата Техас в г. Остине с дипломом Бакалавра наук в области гражданского строительства, после чего, в 1975 г., поступил на работу в компанию Эксон (Exxon Company), США на должность инженера по добыче.

В 1992 году, Р.Тиллерсон был назначен советником по добыче компании Exxon Corporation. Три года спустя был назначен Президентом компании Exxon Yemen Inc. и Esso Exploration and Production Khorat Inc., а в январе 1998 г. занял посты Вице-президента компании “Эксон Венчерс (СНГ) Инк.” и Президента компании “Эксон Нефтегаз Лимитед”. Занимая эти должности, он отвечал за проекты Эксон в России и Каспийском регионе, а также за деятельность Консорциума "Сахалин-1" на шельфе о-ва Сахалин в России.

Как говорят приближенные Тиллерсона, мало кто из американцев имеет столь же хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. Тиллерсон знает Путина еще с тех пор, как он представлял интересы Exxon Mobil в России во время правления Бориса Ельцина.

"Он взаимодействовал с Путиным так много, как никто другой из американцев, за исключением Генри Киссинджера", – приводит The Wall Street Journal слова одного из бывших американских чиновников.

Так, в 2011 году Тиллерсон добился для Exxon Mobil доступа к российским ресурсам в Арктике и позволил российской государственной нефтяной компании "Роснефть" инвестировать в проекты Exxon Mobil по всему миру.

Глава компании ExxonMobil был награжден Орденом дружбы по приказу президента России в 2012 году.

Для американской компании этот договор стал бы революционным, отмечает издание. Путин тогда называл эту сделку одной из самых крупных, в которых участвовали бы Россия и США. Ее оценивали в полтриллиона долларов.

Однако помешали ее осуществлению санкции, которые США и их союзники приняли против России после присоединения Крыма.

Тиллерсон высказывался против этих санкций: "Мы всегда призываем людей, которые принимают такие решения, подумать об очень большом спектре сопутствующего ущерба".

Бизнесмен долгие годы добивался отмены запрета на экспорт сырой нефти из США. Кроме того, подконтрольная ему ExxonMobil продолжала сотрудничать с "Роснефтью" после введения санкций против России в 2014 году.

Но у Тиллерсона нет совсем никакого опыта работы в правительстве. Кроме того, он выступает за свободную торговлю, тогда как Дональд Трамп неоднократно критиковал международные торговые соглашения. Пока неясно, как он станет решать другие международные вопросы, например по соглашению с Ираном, антироссийским санкциям и разногласиям с Китаем.

Сенатор Джон Маккейн, рассказал NBC News в субботу, что у него есть опасения по поводу связей Тиллерсона с Россией и это будет предметом слушания в Сенате.

Тиллерсон в субботу встретился с Трампом в Trump Tower в Нью-Йорке, но никаких официальных заявлений не было.

Источники NBC News предупредили, что это назначение не является окончательным, пока избранный президент официально не объявит его, что может произойти уже на следующей неделе.

Но фигура на политической доске, безусловно, интересная.




Tags: россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments