Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Безвизовый режим России и Японии

Во время встречи между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио 15-16 декабря, сообщила газета "Иомиури", будет обсуждаться вопрос ослабления визового режима.


Одной из тем обсуждения на встрече станет вопрос о возможной совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил: Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи.

Перспективы совместного освоения островов весьма привлекательны для японского бизнеса, но до сих пор не получили своего воплощения из-за опасений Токио, что бизнес на этих островах на основе российского законодательства станет признанием де-факто российского суверенитета над ними, что противоречит официальной позиции Японии.

Тесно связанной с этим вопросом является тема об ослаблении визового режима. Замораживание переговоров об этом стало одной из санкций, которые Япония ввела против России в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма.

Необходимость посещать острова по российской визе делает невозможным приезд туда японских бизнесменов, так как это вызовет жесткое порицание со стороны японского МИД, который считает, что такие поездки также могут стать признанием российского суверенитета.

В то же время в субботу пресс-секретарь МИД Японии Ясухиса Кавамура сообщил РИА Новости о том, что об облегчении визового режима будет объявлено во время встречи лидеров, но это коснется не каких-то отдельных территорий, а "стран в целом".


Виза в Японию


Несмотря на то, что осенью 2013 года были введены некоторые упрощения процедуры получения визы в Японию для россиян, все же этот процесс в 2016 году по-прежнему остался достаточно трудоемким и бюрократическим.

Бывает два основных вида виз: долгосрочные и краткосрочные.

Краткосрочные визы является наиболее востребованным, но чтобы оформить визу важно не только подготовить огромное количество бумаг, но и быть приглашенным.

Возможность въезда в Японию без гаранта исключена. Единственный возможный вариант — транзитная поездка через Японию.

Гарантом может стать гражданин или резидент Японии с постоянным/особым статусом, то есть физическое лицо, либо же работодатель и туроператор.

В отличие от других посольств, японское представительство не взимает сбор на оформление визы. Именно поэтому виза в Японию считается бесплатной. Однако ее цена нулевая, только если заявитель оформляет визу самостоятельно, что по мнению большинства очень сложно сделать.

После соглашения между Россией и Японией, для кратковременного пребывания граждане наших стран смогут приезжать без виз. Это удобно. Но какие требования, помимо загранпаспортов, будут предъявлятся к туристам - вопрос.





Tags: курильские острова, россия, япония
Subscribe

Posts from This Journal “курильские острова” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments