Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Роснефть не разорила РБК

Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти» к РБК, присудив выплатить нефтяной компании 390 тыс. рублей за нанесенный ей репутационный вред.

Кроме этого журналисты должны будут заплатить по 4,5 тыс. руб. Также суд обязал РБК удалить статью в течение 10 дней после вступления решения в силу и опубликовать опровержение.

Свой репутационный ущерб "Роснефть" оценила в 3,179 млрд рублей.




Компания «Роснефть» подала иск в Арбитражный суд Москвы к ряду журналистов медиахолдинга РБК, ООО «БизнесПресс» и РБК-ТВ. Об этом свидетельствуют данные электронной картотеки дел.

Иск был подан 26 апреля, ответчиками, помимо двух юрлиц, выступают Тихон Дзядко, Константин Бочкарев, Людмила Подобедова и Максим Товкайло. Рассматривал дело судья Убуша Болдунов, специализирующийся на рассмотрении споров, связанных с интеллектуальной собственностью и защитой деловой репутации.

Поводом для обращения "Роснефти" в суд стала статья РБК от 11 апреля "Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP", которая была посвящена подготовке к приватизации 19,5% акций "Роснефти". Авторы публикации со ссылкой на свои источники сообщали, что глава НК опасается, что BP в ходе приватизации приобретет блокирующий пакет, в связи с чем просит правительство обязать покупателя ценных бумаг не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% акций.

После выхода статьи представители "Роснефти" заявили, что эта информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. По мнению истца, содержащаяся в статье РБК информация "является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников".


Во время суда, представитель журналиста Максима Товкайло говорил, что взыскание 3,5 млрд руб. поставит крест не только на профессиональной деятельности журналистов, но и на их личной жизни.

«Бухгалтерский гудвилл компании составляет 217,7 млрд рублей, а рыночный — более 600 млрд рублей», — пояснил представитель «Роснефти».

На что представитель Товкайло сообщил суду, что журналисту для выполнения требований «Роснефти» потребуется более 30 тыс. месяцев.

«СМИ должны нести ответственность за информацию, которую они распространяют. Из статьи РБК четко следует, что Сечин просил правительство защитить его от BP. Нам стоило больших усилий, чтобы объяснить BP, что этого не было», — ответил представитель истцов.

«Попытка ответчиков заявить, что последствия приведут к закрытию РБК и банкротству журналистов — это не вопрос суда. Журналистам необходимо отвечать за совершенные ими поступки», — сказал представитель «Роснефти».

В 12:24 Иск «Роснефти» был частично удовлетворен. Вместо 3,179 млрд рублей РБК заплатит 390 тысяч.







Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments