Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украине не дадут "законно воровать газ у России"

На прошлой неделе в комментариях к статье "Украина сможет "законно" воровать газ у России" не все были согласны со мной. Писали, что "право собственности на газ переходит к европейским покупателям на границе России и Украины" и поэтому это проблема Европы, а не наша.

Но, судя по всему, министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович так не думают. Именно поэтому Россия получила от ЕК гарантии, что Киев не будет забирать российский газ на территории Украины, транспортируемый потребителям Евросоюза. Молодцы, сработали на опережение. Единственное, что меня смущает - гарантии устные.



Новак в интервью телеканалу НТВ сегодня сказал:
В рамках трехсторонних переговоров на этот момент нас господин Шефчович заверил, что он разговаривал с председателем правительства Украины, тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не будет предпринимать… Это, скажем так, по сути дела устные гарантии со стороны Еврокомиссии. Тем не менее, юридически этот вопрос не урегулирован, его нужно урегулировать юридически


"Газпром" на прошлой неделе подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд).

Новак в свою очередь, написал письма Шефчовичу и министрам ряда европейских стран, в которых заявил о незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на "Газпром" и рисках, которые он создает для транзита российского газа в Европу.

Киев попал в глупое положение. О незаконном решении суда теперь знают все страны, которые видят каким образом действует официальные власти Украины. Уровень доверия к правительству "незалежной" падает не только у жителей страны, но и у европейских коллег.




Tags: газ, газпром, ес, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments